Генпрокуратура: ущерб от хищений в ЖКХ Мурманской области составил 2 млрд рублей

<p>В Мурманской области раскрыты крупные махинации в ЖКХ и ТЭК, сообщают в пресс-центре Генпрокуратуры.</p>

В Мурманской области раскрыты крупные махинации в ЖКХ и ТЭК, сообщают в пресс-центре Генпрокуратуры.

В результате проверки, которую комиссия Генпрокуратуры проводит с 11 февраля, были выявлены злоупотребления, ущерб от которых составил порядка 2 млрд рублей. Деньги выводились из структур под видом займов подконтрольным организациям.

Всего в преступной схеме было задействовано 120 таких компаний, причем 20 из них зарегистрированы в оффшорных зонах за рубежом. Именно по такой схеме выводились средства из "Колэнергосбыта". Плата от пользователей за электроэнергию похищалась руководителем компании и его сообщниками, в то время как в учреждении рос долг, к настоящему времени его сумма составляет порядка 3,5 млрд рублей.

Свыше 1 млрд рублей было похищено в ОАО "Колэнергосбыт". Как выяснила Генпрокуратура, в компании искажались объемы электроэнергии, передаваемой потребителям. Кроме того, выявлена массовая неуплата налогов в предприятиях ЖКХ, не оплачивалось и поставляемое топливо.

Ряд организаций ЖКХ получал кредиты в целях "развития своей прямой деятельности", после чего задействовались схемы криминального банкротства. В частности, были похищены не менее 430 млн рублей кредита, выданного Сбербанком "Колэнергосбыту".

В настоящее время Генпрокуратура продолжает "декриминализацию топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов". По фактам уже выявленных злоупотреблений возбуждено 10 уголовных дел.

Сегодня представители Генпрокуратуры проводят в Мурманске пресс-конференцию.

Архив новостей

X