Инспекция социальных объектов

<p><strong style="text-align: justify;">Рабочий день губернатора Марины Ковтун сегодня прошёл в Кольском районе</strong></p>

 

 

Рабочий день губернатора Марины Ковтун сегодня прошёл в Кольском районе

 

Городские поликлиника и школа, коррекционная школа интернат в посёлке Минькино, строительная площадка нового физкультурно-оздоровительного комплекса. И это далеко не полный маршрут. Репортаж Анастасии Рябых.  

 

Районная поликлиника Колы - первая в рабочем графике. Почти два года здесь длился ремонт. За это время обновили кабинеты, заменили коммуникации, оснастили учреждение новым оборудованием. Сейчас здесь осваивают электронный учёт работы.

 

Михаил Паромский, главный врач Кольской центральной районной больницы: «Сегодня у нас здесь стоит программа «Ариадна», можно прямо сейчас, если вы хотите, записаться к любому доктору, сразу получить талон на приём. И время, и дату. - Давайте попробуем. - Запишите Иннокентия Григорьевича к хирургу. - Записали. - Покажите, какой талон он получит».

 

Электронная система - и требование времени, и для удобства пациентов. Записаться к специалистам можно на месяц вперёд. Очереди тоже должны стать меньше. Отдельный повод для гордости медицинского руководства - женская консультация. Раньше будущих мам принимали в районной больнице, теперь есть отдельное помещение в поликлинике. Здесь говорят, что беременные женщины - это национальное достояние. Беречь их надо. 

 

Алёна Плаксина: «Ну так нравится, чистенько, аккуратно, даже приятно».

 

А этот кусочек лета - в теплице Минькинской коррекционной школы-интерната. За цветами ребята ухаживают сами. Здесь 90 видов растений. Экскурсию для губернатора юные садоводы провели лично. Первый экспонат - денежное дерево.

 

В школу, действительно, вложено немало средств. И все они работают на детей. В этом небольшом помещении - управление регионального центра дистанционного образования для детей инвалидов. Проект существует с 2009 года. Сейчас с помощью интернета учатся больше ста ребят со всего Кольского полуострова. Им помогают 103 преподавателя. Всё необходимое оборудование семьям предоставляется бесплатно. 

 

Оснащению сельской школы позавидуют многие городские. В этом кабинете занимаются будущие учёные-краеведы. Школьники изучают природу края в пределах родного Минькино. Есть опытная площадка и необходимое оборудование.

 

Елизавета Смирнова: «Это электронные датчики, с их помощью мы смотрим температуру и влажность. А это электронный микроскоп, мы смотрим растения, что у нас находится».

 

Проект называется «Глобальная школьная лаборатория». В нём участвуют больше пятисот школ. Возможно, когда-нибудь к ним присоединится и вторая Кольская. 17 лет общеобразовательное учреждение было на ремонте. Это один из городских долгостроев. Сегодня - официальное открытие школы. С торжественной линейкой и красной лентой.

 

В здании заменили буквально всё. Столовая - образцовая. Со своей пекарней, холодным, овощным, мясорыбным цехами и камерами хранения продуктов. В спортивном зале намерены тренировать, как минимум, олимпийских чемпионов. Как Алексей Петухов, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 в командном спринте - выпускник второй Кольской школы. После ремонта жизнь здесь начинается с нового листа.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Елена Георгиевна, поздравляю вас с окончанием и началом нового жизненного этапа в школе. Хотим преподнести вам картину. Конечно, с красотами нашего Кольского севера». 

 

 

Архив новостей

X