Марина Ковтун провела совещание с руководителями органов местного самоуправления муниципальных образований Кольского района

<p>Одним из вопросов встречи стала реформа территориальной организации местного самоуправления, связанная с укрупнением муниципалитетов</p>

Одним из вопросов встречи стала реформа территориальной организации местного самоуправления, связанная с укрупнением муниципалитетов

«Сейчас у нас есть результаты социологических исследований, в том числе и в Кольском районе, которые показывают готовность и желание людей объединиться с соседними муниципальными образованиями. Здесь не будет никакого шаблона, для каждого муниципального образования – свое решение», – сказала М.Ковтун.

Глава региона отметила, что укрупнение актуально именно для Кольского района: «Этот район самый большой по численности муниципальных образований. Здесь их 11. Он и один из крупнейших по площади территории».

М.Ковтун также подчеркнула, что принимая решение об укрупнении муниципалитетов, надо помнить, что основная цель – добиться эффективности муниципального управления, оптимизации местных бюджетов, увеличения кадрового потенциала и привлечения квалифицированных специалистов.

«Мелкие и дотационные муниципальные образования не могут исполнять свои полномочия в полной мере в силу отсутствия и квалифицированных кадров, и достаточных средств. Это сегодня становится очевидным. Я обсудила с главами муниципальных образований, главами администраций эти проблемы. Едва ли не все представители муниципальных образований согласны с тем, что процесс укрупнения необходим. Абсолютных противников мы не встретили», – отметила она.

«В ближайшие дни состоится заседание межведомственной комиссии по укрупнению муниципальных образований, где мы подробно рассмотрим все возможные варианты и проработаем план дальнейших действий с учетом интересов всех муниципальных образований», – сказала М.Ковтун.

Архив новостей

X