Северо-Западная фосфорная компания и администрация Кировска подписали соглашение

<p><strong style="text-align: justify;">Новое соглашение о социально-экономическом партнерстве подписано между Северо-Западной фосфорной компанией и администрацией Кировска</strong></p>

 

 

Новое соглашение о социально-экономическом партнерстве подписано между Северо-Западной фосфорной компанией и администрацией Кировска. 

 

Это означает многомиллионные инвестиции в инфраструктуру города. Благодаря им будут отремонтированы многие социальные объекты, как в самом Кировске, так и в поселке Коашва. О перспективах компании и ее проектах для жителей района сегодня рассказал генеральный директор СЗФК Владимир Куницкий. 

 

Горно-обогатительный комбинат Олений ручей самая большая стройка в Мурманской области. Это открытый карьер, в котором добывают апатит-нефелиновую руду, обогатительная фабрика, перевалочный терминал. Вот как будет выглядеть горно-обогатительный комбинат на финальной стадии строительства  - несколько корпусов фабрики, своя заправка, своя электростанция, полигон для твердых бытовых отходов, хвостохранилище. В первую очередь ГОКа уже вложено около 500 млн. долларов. 

 

Владимир Куницкий, генеральный директор СЗФК: «Мы сейчас ведем пусконаладочные работы. В рамках этих пусконаладочных работ ведется добыча концентрата, мы эти объемы наращиваем и надеемся к маю-июню группа компаний «Акрон» выйдет на самообеспечение себя по фосфорному сырью».

 

В результате работы первой очереди будет произведён 1 млн апатитового концентрата в год. В планах компании выход на производство не менее 3 млн тонн до 2020 года. Наращивать мощности компании поможет разработка закрытого рудника в сердце гор - Партомчорра. Не секрет, что еще не принято окончательное решение, как вывозить оттуда руду для обогащения, чтобы не навредить природе.

 

Владимир Куницкий, генеральный директор СЗФК: «Все это связано с национальным парком Хибины, мы, я считаю, ведем себя здесь достаточно лояльно, обсуждаем с экологическими организациями все вопросы, находим взаимоприемлемые решения и думаем, что мы их найдем». 

 

«Олений ручей» получил российскую горнопромышленную награду и был назван проектом года. Новый комбинат - это не только инвестиции, налоговые поступления в казну области, но и новые рабочие места. Всего их будет более 5 000. Уже сейчас на предприятии работает около 2000 человек. В поселке Коашва, в 20 минутах от стройплощадки, компания ремонтирует жилье, уже отремонтированы 88 квартир для сотрудников, деньги вложены в объекты культуры и образования. С 2008 года СЗФК выделено более 100 млн рублей в казну Кировска. Все деньги пошли на улучшение инфраструктуры города. 

 

Владимир Куницкий, генеральный директор СЗФК: «Ремонт и приобретение оборудование ЗАГСа, ремонт лицея города Кировска, ремонт помещений центральной районной больницы, проектирование въезда в город». 

 

Олег Денисов,  глава администрации Кировска: «Компания перечисляет нам в бюджет согласно графика, который разработан, они все исполняют. Уже где-то на сегодняшний день сумма в размере 127 млн перечислена нам все это идет в основном на социальные объекты.

 

По новому соглашению, подписанному на днях на 2013 год компанией будет перечислено 34 млн рублей. Они будут вложены в социальные объекты Кировска и поселка Коашва, в котором, кстати, идут ремонты дома культуры и досугового центра. Подобный контракт компания планирует подписать и с администрацией Апатитов, но не раньше, чем начнётся разработка месторождения Партомчорр. 

 

 

Архив новостей

X