Шишкин день

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня День сбора лесосеменного сырья. Нет, это не праздник, но значимый для лесничих и экологов день</strong></p>

 

 

Сегодня День сбора лесосеменного сырья. Нет, это не праздник, но значимый для лесничих и экологов день. В городе Полярный есть школьное лесничество. Сегодня ребята отправились в лес, собирать шишки. Для чего — узнаем из репортажа Анастасии Степановой и Бориса Савельева.

 

Последние годы на шишки выдались неурожайными. По крайней мере на севере. В прошлом году их вовсе не собирали. В этом с трудом урожайное место отыскали. На первый взгляд деревьев, вроде бы в лесу и много. И шишки тоже вроде есть. Только вот далеко не все собирать нужно. Какие из них стоит складывать в сумку, а какие - забросить подальше - юные экологи прекрасно знают.

 

Алёна Макшеева: «Нельзя чёрные собирать, они прошлогодние». 

 

Собирать шишки - труд непростой. Тут важна и выносливость - не так-то приятно зимой по морозному лесу ходить, и физическая сила - палка, высота которой раза в три больше лесничего, инструмент довольно тяжёлый. Но любопытство одерживает верх и домой ученики не торопятся.

 

Ольга Заикина: «Палку держать тяжело, но интересно собирать шишки».

 

Дарья Пасечник: «Удивительно так, вообще первый раз, так интересно смотреть, как ребята ещё собирают, вообще так клёво».

 

Марина Халикова: «Я собирала, мы с мамой ходили, собирали шишки».

 

Это шишки сосновые, вот эти маленькие - шишки лиственницы, а вот это вот - еловая, пока только одну удалось найти. Через несколько лет из этих шишек школьники вырастят настоящий хвойный лес. 

 

Впрочем, до леса, конечно, шишкам ещё очень и очень далеко. Процесс превращения в дерево начинается с сушки. Сначала ребята всё высушат, потом достанут из шишек семяна, потом приютят в школьной теплице. Сразу высаживать семена в открытую почву нельзя, у дерева должен быть переходный период. 

 

Диана тиликова: «Потому что сначала он должен отросток ну, корень дать, а потом мы уже посадим в лесу».

 

Новые деревья через несколько лет появятся около полярнинской школы. Если шишек соберут много - хвойные высадят там, где были лесные пожары - возродят лес.

 

Зинаида Лаптева, государственный лесной инспектор Кольского лесничества: «Эти вот здесь  в районе Верхнетуломского, 62 км и до самого Верхнетуломского, там с обеих сторон дороги всё было пройдено пожаром».

 

Школа города Полярный и Кольское лесничество сотрудничают уже несколько лет. Ученики с удовольствием вступают в ряды юных лесников.

 

Елена Мищинская, заместитель директора по воспитательной работе школы №1 города Полярный: «Это добровольное объединение детей. Приятно, что мы нашли поддержку и среди их родителей. И очень таким инициативным оказался классный руководитель, который является их руководителем, школьного лесничества».

 

Собрать шишек сегодня удалось совсем немного - всего полкилограмма. Леса из такого урожая, конечно, не вырастишь, если из центнера получается всего один килограмм семян, то здесь всего на несколько деревьев хватит. Впрочем, расстраиваться не стоит. Со временем школьники и на целую тайгу насобирают. Главное - энтузиазм присутствует. 

 

 

 

 

Архив новостей

X