Спасти быстро

<p><strong style="text-align: justify;">Вызволить человека, попавшего в тяжелую автомобильную аварию, из покореженной груды металла - задача непростая</strong></p>

 

Вызволить человека, попавшего в тяжелую автомобильную аварию, из покореженной груды металла - задача непростая. 

 

Но сотрудникам МЧС приходится делать это часто. Но порой, чтобы спасти жизнь, требуются считанные минуты. Сегодня мурманские спасатели на берегу Кольского залива провели специализированные учения. Как это было - репортаж Сергея Ширяева и Александра Саницкого. 

 

Место предполагаемой аварии. Всё приближено к реальной ситуации: измятый автомобиль, манекены - водитель и пассажиры. Главное - делать всё в строгой последовательности: вскрыть смятый капот, отключить электричество, разбить лобовое стекло и начать вскрывать двери и крышу. И важно не уронить ее на пострадавших.

 

Александр Монахов, заместитель начальника главного управления МЧС по Мурманской области: «Сегодняшние соревнования  называются «Ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий». Участвуют 25 команд, практически со всей Мурманской области». 

 

О нужности подобных тренировок говорит статистика. Машин в области становится больше, и количество тяжелых ДТП неуклонно растет. За прошлый год произошло 969 аварий, а с начала этого года - уже более 150. 

 

Спасатели признаются, что самой частой причиной аварий, в которых приходится   распиливать автомобиль, является выезд навстречку. 

 

И происходит это, по их словам, каждый день. По мнению сотрудников МЧС, шансы на спасение есть у многих, важно лишь помнить, что приведет к успеху операции:

 

Владимир Поливцев, спасатель: «Слаженная, быстрая работа, приходим на помощь, каждая минута дорога».

 

В ходе спасательной операции важно не только хорошо орудовать спецтехникой, но и быть своего рода психологом. Важно разговаривать между собой во время спасения, чтобы у пострадавшего не возникла паника. В деле спасения даже в малейших деталях нужно быть профессионалом. 

 

 

 

 

Архив новостей

X