Спустя год после трагедии виновные не наказаны

<p><strong style="text-align: justify;">22 февраля 2012 года в Апатитах под тяжестью наледи рухнул бетонный козырек над подъездом одного из домов</strong></p>

 

 

22 февраля 2012 года в Апатитах под тяжестью наледи рухнул бетонный козырек над подъездом одного из домов. Под завалом оказались трое детей. Один из них погиб на месте. Сегодня стало известно, что суд города вместо вынесения приговора вернул дело в прокуратуру. Почему за смерть мальчика никто не ответил - расскажет Наталья Соловьёва. 

 

Эта трагедия всколыхнула всю область. В каждом городе есть такие же дома, такие же сосульки, безалаберные управляющие компании и равнодушные чиновники. К месту гибели мальчика Вовы Жданова в Апатитах приходили сотни горожан - зажигали поминальные свечи и оставляли цветы. Люди были возмущены коммунальным беспределом. 

 

Расследование шло почти год, чтобы собрать достаточно доказательств следователи привлекли многих экспертов. Вывод обвинителей - ответственность за эту трагедию должен нести директор коммунальной компании «Аркадан» Александр Христюк. Дело передано в апатитский суд, который принял решение - вернуть материалы обратно в прокуратуру. Такого поворота правоохранительные органы не ожидали. 

 

Галина Мышьянова, заместитель начальника отдела прокуратуры Мурманской области: «Суд посчитал, что имеются препятствия для рассмотрения этого дела в суде и возвратил его прокурору. С данным решением в прокуратуре не согласны и поэтому после получения мотивированного постановления в судебную коллегию по уголовным делам Мурманского областного суда будет направлено апелляционное представление с требованием отменить данное постановление».

 

Какие это препятствия, мешающие суду рассмотреть дело о трагедии, случившейся год назад,  пока не известно даже прокурору. Правоохранительные органы ждут от апатитского суда мотивированное постановление, которое бы прояснило позицию. 

 

В случае, если Александра Хрисюка всё же признают виновным, ему грозит 6 лет лишения свободы. Прокуроры требуют наказания по статье 238 - оказание услуг не отвечающих безопасности. Больше обвинения никому предъявлены не были. Через несколько дней после смерти Вовы Жданова, на месте его гибели появилась табличка с вопросом «Кто наказан?» За смерть мальчика не наказан никто. Спустя год. 

 

 

Архив новостей

X