Связаны не только присягой на верность Родине, но и творческими порывами

<p><strong style="text-align: justify;">В отделе народного искусства и ремесел областного художественного музея открылась необычная выставка</strong></p>

 

 

В отделе народного искусства и ремесел областного художественного музея открылась необычная выставка. Авторы работ - люди одной из самых мужественных и на первый взгляд несовместимых с искусством профессий - ветераны и действующие сотрудники органов госбезопасности. 

 

Мужские коллекции первое к чему тянется взгляд - метательные ножи, модели автотранспорта и боевой техники, медали и значки пограничной службы СССР и России. А рядом  неожиданно контрастное соседство - пёстрые детские рисунки.

 

Их, под руководством своего преподавателя, целых 4 урока старательно выводила разноцветной гуашью по бумаге семилетняя Аня Карнова из Североморска. 

 

Аня Карнова, участница выставки: «Сложнее всего было рисовать петуха и змею. Потому что у петуха надо все перья прокрашивать аккуратненько очень, а у змеи много всяких точек, капелек и украшений». 

 

Выставка ветеранов и действующих сотрудников ФСБ организована некоммерческим фондом «Щит». И несмотря на три грозные буквы в названии, выставка получилась скорее семейной. А начиналось всё пять лет назад. Тогда, свои работы отважились показать коллегам всего 12 ветеранов органов госбезопасности.

 

Геннадий Гурылев, председатель совета НФ «Щит», генерал-майор запаса ФСБ: «Очень приятно, что костяк участников выставки у нас сложился, и эти люди каждый раз приносят новые и новые работы, новые экспозиции». 

 

Сегодня в залах центра художественных ремёсел 32 человека представили 247 авторских работ и 3 коллекции. Некоммерческой фонд «Щит» хорошо известен жителям Печенгского района и своим патриотическим направлением работы. Несколько лет подряд он входит в число победителей конкурса социально-значимых проектов, проводимого Кольской ГМК. Хорошо знают фонд «Щит» и в областной Думе. 

 

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Сегодня здесь представлена одна из граней деятельности некоммерческой организации «Щит». Я являюсь участником ещё 2-3- программ и  очень высоко оцениваю ту работу, которую ваша организация проводит по увековечиванию памяти и поисковой работе по местам ветеранов, которые служили и работали на Кольской земле, особенно в годы войны». 

 

Месяц проведения выставки работ и коллекций сотрудников ФСБ - февраль, выбран не случайно. 23 февраля на одном из своих первых заседаний президиум Мурманского исполкома совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял решение создать, как это было по всей стране, чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем - предшественника КГБ и федеральной службы безопасности.

 

Марина Доценко, капитан погранслужбы: «Мы думаем, что сотрудник ФСБ сидит в засаде или занимается аналитикой, но душа-то  всё равно поёт, она и так может себя выражать.    Например, Николай, дядя Коля наш Притыкин, он пишет прекрасные картины, пишет с юности, начал писать необыкновенным образом, просто какой-то дар свыше на него спустился. Родные и близкие, например, семья Родиных, вместе работают, бисероплетение делают, прекрасные цветочные композиции». 

 

Супругов Родиных, как и многих других участников, ремеслу никто не учил. Полезную альтернативу дивану и телевизору осваивали сами, по книгам. 

 

Сергей Родин и Любовь Родина, участники выставки: «Психика отдыхает, удовольствие получаешь от сделанной работы, а когда вещь получается, сделала, показала, можно и людям подарить, чтобы у них тоже дома было весело и приятно. Подарки делаем, очень часто. Все что выставляли в том году, мы все раздарили практически». 

 

Творчество не имеет границ и, конечно, не считается с профессиями. Если уж проснётся внутри искра - руки сами возьмутся за кисти, наладят токарный верстак, вденут нитку в иголку, чтобы подарить себе и близким частицу радости.

 

 

 

 

Архив новостей

X