В Печенгском районе начала работу единая дежурно-диспетчерская служба

<p><strong style="text-align: justify;">Между тем, с начала этого года в Печенгском районе уже работает единая дежурно-диспетчерская служба, которая принимает звонки у населения, передает их местным полицейским, спасателям и каретам скорой помощи</strong></p>

 

 

Между тем, с начала этого года в Печенгском районе уже работает единая дежурно-диспетчерская служба, которая принимает звонки у населения, передает их местным полицейским, спасателям и каретам скорой помощи. Операторы по специальному номеру 6-03-21 в круглосуточном режиме отслеживают ситуацию и всегда готовы прийти на помощь населению. Подробности у наших корреспондентов: Максима Попова и Андрея Брички.

 

В помещениях единой дежурно-диспетчерской службы в Заполярном телефонные звонки пока раздаются не часто. За месяц здесь приняли 221 сигнал. В основном жители жаловались на протекание труб и другие коммунальные проблемы. Алена Николаева работает диспетчером с момента образования службы. В течение рабочей смены она принимает и обрабатывает информацию от населения, следит за исполнением работ, постоянно держит связь с центром кризисных ситуаций в Мурманске. 

 

Алена Николаева, диспетчер ЕДДС: «Каждый вызов мы фиксируем. Если нам позвонил человек, мы фиксируем время, дату, какая информация поступила и во сколько часов она была отработана. У нас все фиксируется. Также мы сотрудничаем с дежурно-диспетчерскими силами». 

 

Единая дежурно-диспетчерская служба образовалась в начале текущего года на условиях софинансирования всех муниципальных образований Печенгского района. В будущем она призвана стать главным информационным и координирующим центром при возникновении нештатных ситуаций на потенциально опасных объектах. 

 

Василий Елезов, руководитель единой дежурно-диспетчерской службы: «На нашей территории расположены десятка два потенциально опасных объекта, которые закреплены постановлением Мурманской области. Возьмем, к примеру, Титовку, там есть крупное объединение, так называемая, подрывная площадка. В Приречном - каскад Пасских ГЭС». 

 

Кроме того, на территории района расположены крупные войсковые соединения Северо-Западного военного округа - мотострелковая бригада в Печенге и полк морской пехоты в Спутнике. На территории воинских частей, помимо техники, располагаются склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов. ЧП на этих объектах происходят не часто, но если случаются - требуют немедленной ликвидации, слаженной и оперативной работы всех спасательных служб. Для выполнения поставленных задач единый диспетчерский центр уже заключил соглашения с местными силами постоянной готовности.

 

Василий Елезов, руководитель единой дежурно-диспетчерской службы: «С подразделениями сил постоянной готовности, я назову их так: ДДС 01,02, 03 - всем знакомые номера с детства. С руководителями заключены соглашения о взаимодействии и информационном обмене. А также начата работа по заключению соглашений и инструкций по взаимодействию с муниципальными унитарными предприятиями - Жилфонд, Дорожное ремонтно-строительное предприятие и эта работа будет продолжаться». 

 

Работу диспетчерского центра активно поддерживает администрация Печенгского района. В ближайших планах властей провести капитальный ремонт помещений и обеспечить пункт связи современным оборудованием.

 

 

Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района: «На первом этапе мы ставили задачу - организацию самой службы - это люди, телефон и возможность принимать сигнал. Второй этап - это приведение в соответствие тех помещений, которые они занимают. Данные помещения должны быть оборудованы и комнатой отдыха, и возможностью досуга тех специалистов, которые дежурят. Поэтому в прошлом году мы обеспечили функционирование. С 29 декабря у нас любой гражданин может сообщить о происшествии по единому номеру. И в этом году мы планируем ремонт. Цена вопроса порядка 700 000 рублей. Это будет помещение, оборудование по тем требованиям, которые предъявляются». 

 

Единый дежурно-диспетчерский центр располагает подробными электронными картами района: военными и гражданскими. Служба принимает сообщения о пожарах, автомобильных и коммунальных авариях, происшествиях на воде, экстренных вызовах скорой помощи, спасателей и полиции. 

 

 

 

Архив новостей

X