Сегодня год со дня трагедии в Апатитах

<p><strong style="text-align: justify;">&nbsp;22 февраля 2012 под тяжестью снега рухнул козырек над подъездом одного из домов</strong></p>

 

 

22 февраля 2012 под тяжестью снега рухнул козырек над подъездом одного из домов. Погиб 11-летний мальчик. Следствие длилось почти год, но до сих пор виновный не понёс наказания. Наши коллеги сегодня вышли на улицы Апатитов и увидели, что за год собственно ничего и не изменилось. Откуда ждать угрозу - репортаж Юрия Уткина и Натальи Соловьевой. 

 

Слезы, свечи, цветы. Неожиданная смерть мальчика, который вышел с друзьями на улицу погулять, потрясла город. Ледяная глыба обрушила козырек подъезда на головы детворе. Двое ребят пострадали, а 13-летний Вова Жданов погиб на месте. Люди, потрясенные разгильдяйством коммунальщиков, требовали от властей немедленного расследования дела. Жители города вышли на улицу, призывая главу города и полицию к ответу. 

 

Леонид Лукичёв, глава г. Апатиты: «Всегда тяжело, когда уходит человек, особенно маленький - у меня нет слов».

 

Следственные органы задержали руководителя ООО «Аркадан» Александра Христюка. Именно его компания должна была выполнять очистку злосчастного козырька. Многие тогда поверили - есть справедливость. Из Мурманска приехал главный прокурор. О трагедии,  благодаря Андрею Малахову, заговорила вся страна, а потом все сошло на нет. Накануне трагедии суд вернул дело в прокуратуру. 

 

На заседание пришла мама погибшего мальчика Вовы Жданова - Светлана. Вот, что она  написала в личной переписке с журналистом: «Сегодня я была там, решали вопрос о дополнительном расследовании, которого, как оказалось, так и не было. Со стороны это выглядело как внутренние разборки следователя и адвокатов Христюка. В общем, ушла раньше...об окончательном решении - будут отправлять или нет, сказали сообщат». 

 

Через месяц после этой трагедии, снова ЧП. Льдина обрушилась на женщину. Горожане боялись выходить из дома. Спустя год ситуация с очисткой кровель в Апатитах едва ли изменилась. Сосульки по-прежнему угрожают пешеходам и припаркованным во дворах машинам. И люди по-прежнему ждут,  кого накажут за смерть мальчика, кого заставят чистить крыши и козырьки вовремя. 

 

Новой угрозой этой зимы в Апатитах стали бесхозные люки. Скрытые снегом они угрожают жизни и здоровью людей. По официальным данным таких люков и сетей в Апатитах более 80. 

 

Сергей Федоров, житель города Апатиты: «Тут бегают ребятишки, играются, гуляют. Вот он засыпанный, сейчас пробежал и он будет там. Покалечится и все. Ну будет такая же история. Как Дзержинского, в том году - тоже самое получится. Просто у нас власти нарываются на это. Я не знаю, чувства страха, или адреналин они испытывают от этого. Я не знаю».

 

Сергей Федоров житель одного из апатитских домов. Специально берёт лопату и откапывает люк, чтобы его смогли увидеть. Второй такой же пока спрятан под снегом, но по весне станет угрозой для детей, которым, как известно, во дворе нет преград. 

 

Сергей Федоров: «В администрацию я вынес предложение - засыпать песком и залить бетоном, причем за свой счет. Но они сказали, что они разберутся».

 

Апатитский горсовет принял решение включить все бесхозные люки в список муниципального имущества и следить за их состоянием. Вот только процедура, мягко говоря, затянулась. 

 

Наталья Островская, заместитель главы администрации города Апатиты: «Я понимаю,  но могу сказать, что сейчас у нас готовится конкурсная документация, чтобы выбрать подрядчика, который будет заниматься обслуживанием  бесхозяйных объектов. Деньги в бюджете на это предусмотрены».

 

И речь идет только о тех люках, о которых в администрации города уже знают. А сколько ещё ничейных ям под снегом  никому не известно. Прибавить к ним угрозу в виде льда и снега с крыш и не знаешь куда смотреть и чего ждать от улиц города,  то ли в яму на ровном месте свалишься, то ли получишь сосулькой по голове. 

 

 

 

Архив новостей

X