Грипп наступает

<p><strong style="text-align: justify;">Количество заболевших гриппом в Мурманской области растёт</strong></p>

 

 

Количество заболевших гриппом в Мурманской области растёт. 

 

Уже известно о двух смертельных случаях. От вируса H1N1 умерло двое взрослых - мужчина и женщина, оба не были привиты. Причём женщина обратилась за помощью к медикам на 4-й день болезни. Как распознать симптомы болезни, можно ли заниматься самолечением и какие меры предосторожности стоит предпринять, чтобы не заболеть - репортаж Анастасии Степановой. 

 

«Ничего, отлежусь денёк - и на работу, ничего страшного не произойдёт», - увы, но такой позиции придерживаются многие взрослые. Идти ко врачу, сидеть в очередях, сдавать анализы - долго всё это, да и невыгодно большинству людей. Поэтому с температурой, насморком и прочими симптомами все героически тащат своё больное дело на работу. Только вот последствия таких героических поступков могут оказаться слишком тяжёлыми и даже смертельными. 

 

Самолечение, русский авось - в данном случае «выпью чего-нибудь горяченького - может, пройдёт», не приводит ни к чему хорошему. Тем более, когда вирус гриппа атакует всех без разбора. Так что если почувствовали недомогание - лучше обратитесь ко врачу. Он уже определит - грипп у вас или просто простуда. К слову, число заболевших гриппом в области растёт с каждым днём. В основном болеют дети от 3-х до 6-ти лет и взрослые - последних - большинство. В 90% случаев обнаружения гриппа - это вирус H1N1 - так называемый свиной грипп.

 

Светлана Диденко, главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области: «Прежде всего, когда высокая температура, когда начинается одышка, кашель, когда начинается - иногда это бывает - боль в груди, рвота, диарея, то есть такие могут быть признаки, которые внезапно начинаются. Значит, необходимо сразу обратиться к врачу». 

 

Впрочем, не стоит ждать, когда ртуть в градуснике поднимется до отметки «40», а тело будет по ощущениям скорее мёртвым, чем живым. Началом серьёзной простуды и даже гриппа может стать обыкновенный насморк и недомогание. Каждый человек индивидуален, индивидуален и организм, и первые симптомы у всех могут выражаться по-разному. Впрочем, предотвратить в любом случае проще, чем вылечить. Медики предлагают вполне простые способы укрепить иммунитет - пить витамины, есть лук, чеснок. В местах массового скопления людей носить респираторные маски.

 

Светлана Диденко, главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области: «В конце-концов, если у вас нет маски, вот едете, утром, переполненный автобус, троллейбус, нос можно прикрыть шарфом. Элементарно это просто можно делать».  

 

И, неустанно повторяют люди в белых халатах, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Временное облегчение может обернуться серьёзными осложнениями. Лучше потерять несколько дней в очередях, чем месяц - в больнице.

 

 

Архив новостей

X