Курс на укрупнение

<p><strong style="text-align: justify;">Шесть муниципальных образований в Мурманской области будут укрупнены &nbsp;- это Кольский район, Кандалакшский, Ловозерский, Терский, Печенгский, а также Кировск и Апатиты</strong></p>

 

 

Шесть муниципальных образований в Мурманской области будут укрупнены  - это Кольский район, Кандалакшский, Ловозерский, Терский, Печенгский, а также Кировск и Апатиты.

 

Сейчас, по поручению губернатора, в областном правительстве создали межведомственную комиссию, которая и будет заниматься вопросами объединения посёлков и городов. Сегодня на повестке - всего три вопроса. Все организационные.

 

Для каждого района, который предполагают укрупнить, предстоит создать отдельную рабочую группу. К объединению посёлков и городов власти будут подходить индивидуально. Модели укрупнения могут быть разными. Кандалакшане, к примеру, собираются упразднить советы в четырёх муниципальных образованиях района. Вместо Зареченского, Зеленоборского, Кандалакшского и Алакурттинского Советов будет один - районный. А в Печенгском районе есть проект создания двух городских округов - Никель и Заполярный.

Те же процессы пойдут в Кольском районе. 

 

Игорь Сабуров, заместитель губернатора Мурманской области: «Кольский район - это вообще сложная система, вы знаете, у нас там очень много мелких муниципальных образований. И понятно, что структура управления таким районом, она достаточно сложна. Мало того, я   молчу про кадровый голод. У нас, действительно, в таких муниципальных образованиях, где доходная часть бюджета чуть ли не 600 тысяч рублей, а затраты на содержание управленческого аппарата достигают нескольких миллионов рублей. Это же тоже не нормально». 

 

Есть посёлки, где начальников едва ли не больше, чем населения. Но укрупнять муниципалитеты будут не только ради эффективного расходования бюджетных денег, но и чтобы оптимизировать систему местного управления, сделать её максимально простой. Как отметил Игорь Сабуров, укрупнение - процесс добровольный. Объединять районы в приказном порядке никто не собирается. И вмешиваться в работу местных органов самоуправления - тоже. Если, конечно, она эффективна. 

 

 

 

Архив новостей

X