Лошадиный тупик

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске появились необычные дорожные знаки &nbsp;- запрет на проезд гужевого транспорта</strong></p>

 

 

В Мурманске появились необычные дорожные знаки  - запрет на проезд гужевого транспорта. Теперь попасть в центр города владельцы лошадей не могут ни на повозке, ни верхом. Что будет с мурманскими конюшнями? Подробности в сюжете Марии Фоминых и Павла Третьякова.

 

Проехать из пункта А в пункт Б теперь для наездников это не простая задача. Чтобы выехать из конюшни приходиться заранее прописывать маршрут.

 

Повозчики говорят, что сотрудники дорожной службы оградили центр полностью, продумали все ходы и каждую дорогу закрыли. Сейчас мы это проверим.

 

Ехали не долго, через 100 метров - знак запрещающий дальнейшее движение. Причем как действовать не понятно, хоть знак аварийной остановки выставляй. 

 

Евгения Кудрина: «Разворачиваться нельзя. Мы выезжаем на перекресток - это нарушение. Налево, направо - нельзя. Всё. Как нам? Вот нам надо сейчас съездить забрать сено. Нам надо сейчас до центра доехать забрать, нам его привезли на машине». 

 

Чтобы не создавать аварийную ситуацию на дороге поехали дальше. Окольными путями добрались до Пяти Углов. Тут настоящая конная парковка. Каждую лошадь ставят на ручной тормоз - привязывают к дереву, но за такую остановку хозяев лошадей штрафуют постоянно. 

 

Евгения Кудрина: «Все перекрыли, как вы здесь оказались? Телепортировались. Так и говорим - телепортировались».

 

Евгения Петрусёва, директор конюшни: «25 лет здесь лошади ходили и  тут новые  правила. Они не знают по какой статье штрафовать, за что штрафовать. Да и, в принципе, говорят детей штрафовать, - Мы не для этого на работу устраивались. Да и мы сами привозим детей катать».

 

Убрать лошадей с Пяти Углов решили не в дорожной инспекции. С просьбой поставить запрещающие знаки в ГИБДД обратились чиновники Мурманской городской администрации. 

Муниципальные власти считают, что лошадям не место в общественных местах. 

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Это предпринимательская деятельность. Не секрет, что те люди, которые содержат этих лошадей, катают детей, фотографируют горожан с этими лошадьми, не имеют разрешительных документов».

 

Глава администрации Мурманска назвал массу веских причин, почему лошадям не место в центре города. Это и антисанитария, и здоровье лошадей - никто не знает здоровы ли они, и неудобство для водителей автомобилей. 

 

Евгения Петрусёва, директор конюшни: «Перекрывают нам кислород, потому что кроме проката на Пяти Углах, мы выжить не можем, поэтому приходится нарушать».

 

Запрещающие знаки распространяются не только на гужевые повозки. Верхом проехать тоже нельзя. Мы решили проверить, можно ли как-нибудь объехать центр города, соблюдая правила.

 

Верхом на лошади наездник должен соблюдать те же правила дорожного движения, что и обычный водитель. Например, при объезде препятствия или повороте, он должен подавать знак рукой.

 

Законного маршрута так и не нашли. Выехали на перекресток, где стоит сразу три знака. В будущем, муниципальные власти планируют запретить проезд на лошадях во все места массового скопления людей. Хочешь проехаться гужевым транспортом или верхом - катайся на окраинах города. 

 

 

 

 

Архив новостей

X