6 тысяч человек живут в так называемых «резиновых» квартирах в Мурманской области

<p><strong style="text-align: justify;">Для регистрации в миграционной службе Мурманской области иностранные граждане должны иметь прописку</strong></p>

 

 

Для регистрации в миграционной службе Мурманской области иностранные граждане должны иметь прописку. 

 

Вот и решают эту проблему как могут. Например, в Мурманске на улице Фестивальной в одной квартире прописано 500 человек. С одной стороны, это не законно, а с другой УФМС не может никого наказать. В ситуации разбиралась Мария Фоминых.

 

Получить гражданство, разрешение или вид на жительство непросто. Для этого нужно собрать кипу бумаг, пройти медкомиссию и часами стоять в очередях, но есть добровольцы, которые готовы помочь иностранцам. Например, в 2007 году две мурманчанки оформляли документы иностранцам быстро и не дорого. 

 

При обыске у них обнаружили и миграционные бланки, и паспорта. За такую помощь они получили срок, правда, условно. Чаще всего среди помощников владельцы квартир, которые за отдельную плату готовы зарегистрировать гостей из стран СНГ.

 

Александр Саврасов, начальник отдела по гражданству УФМС Мурманской области: «В настоящее время действующих норм, которые позволяют наказывать за мнимую или фиктивную регистрацию, как со стороны регистрируемых лиц, так и со стороны владельцев помещений, такие нормы, к сожалению, отсутствуют». 

 

По закону иностранец должен проживать там, где прописан. Разумеется, 500 человек в одну квартиру не поместятся, вот и приходится сотрудникам УФМС совершать рейды по таким общежитиям. Сейчас в Мурманской области 85 резиновых квартир. Только хозяева не очень гостеприимны, дверь сотрудникам миграционной службы открывают не всегда.

 

На одной из недавних проверок дверь все же открыли. В квартире прописаны 27 человек, но  дома был только хозяин. Мужчина инвалид второй группы. Из-за проблем со здоровьем он ничего не смог объяснить.

 

Проверяющие предположили, что его приводили в УФМС, подготавливали бумаги, а он просто ставил подпись. И опять-таки, кого наказывать в таких ситуациях? Не исключено, что этот мужчина и сам пострадавший от рук мошенников. Сейчас пробелы в законе пытаются закрыть депутаты. 15 февраля Госдума приняла законопроект, который поможет избавиться от резиновых квартир. 

 

Александр Саврасов, начальник отдела по гражданству УФМС Мурманской области: «Насколько я знаю, в последнем чтении подразумевается введение ответственности, в том числе уголовной, за подобную деятельность со стороны владельцев помещений».

 

По новому законопроекту количество прописанных людей в квартире будет зависеть от площади. Сколько квадратных метров выделят на человека, решат муниципальные власти. Так что теперь УФМС с нетерпением ждет этих изменений, чтобы раз и навсегда решить вопрос с резиновыми квартирами.

 

 

 

Архив новостей

X