Экология - во главе угла

<p><strong style="text-align: justify;">Вопросам охраны окружающей среды в Кольской горно-металлургической компании внимание уделяется серьезное - реализуется целый комплекс мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду</strong></p>

 

 

Вопросам охраны окружающей среды в Кольской горно-металлургической компании внимание уделяется серьезное - реализуется целый комплекс мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В том числе и при возникновении неблагоприятных метеорологических условий. Подробности расскажут наши коллеги из Мончегорска.

 

В Кольской ГМК уже не первый год успешно действует целая система по защите окружающей среды от действия негативных производственных факторов. Идет модернизация производства, внедряются новые, экологически эффективные технологии, ведется тесное сотрудничество с научными учреждениями, специализирующимися на экологических вопросах. Кроме того, разработан и действует комплекс организационных мер по снижению негативного воздействия. В их числе - план работы при неблагоприятных метеорологический условиях.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО КГМК: «Что они из себя представляют - это список мер, которые разрабатываются не компанией, они разрабатываются той организацией, которая разрабатывает нам природоохранные документы, и которые включают поэтапную остановку производства вплоть до вывода в горячий резерв оборудования. В зависимости от того, какие ожидаются условия или какая концентрация загрязнителя - диоксида серы- наблюдается на границе санитарно-защитной зоны. Окончательные мероприятия этого плана, которые надо вводить, это полная остановка производства и вывод плавильного оборудования в так называемый горячий резерв».

 

Прогнозы по возможным неблагоприятным метеоусловиям для КГМК составляет Гидромет - данные передаются в диспетчерские службы подразделений компании, где начинается реализация плана НМУ в зависимости от степени опасности загрязнения воздушного бассейна - процентное снижение мощности и выведение производства в горячий резерв. Все данные по содержанию в воздухе загрязняющих веществ тщательно фиксируются Гидрометом.

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО КГМК: «Мы получаем еще ежегодник состояния атмосферного бассейна по городам присутствия компании. В этом ежегоднике есть очень интересные вещи. В первую очередь, градация - по каким критериям определяется степень загрязнения воздуха, и одним из основных является критерий, так называемый ИЗА 5. Индекс загрязнения атмосферы по пяти компонентам. Градация такая - если значение ИЗА 5 меньше пяти, уровень загрязнения воздуха считается низким. Ниже среднего по городам страны- средний по городам страны 5. Если ИЗА 5 от пяти до семи - повышенный. Если ИЗА 5 выше семи - высокий. Если больше четырнадцати - очень высокий. И теперь читаем, что нам в ежегоднике дает Гидромет - страничка касается города Заполярный. Уровень загрязнения атмосферы: содержание в воздухе загрязняющих веществ через ИЗА низкое, ИЗА 5 равен двум. И Никель - содержание загрязняющих веществ через ИЗА низкое, индекс ИЗА 5 равен трем».

 

Словом, компания серьезно нацелена на решение экологических проблем. Результат налицо - работа по снижению выбросов, которая ведется в Кольской ГМК, приносит ощутимый результат.

 

 

 

Архив новостей

X