Спортивный вопрос

<p><strong style="text-align: justify;">Три физкультурно-оздоровительных комплекса, три крытых катка и два плавательных бассейна должны появиться в Мурманской области в ближайшие два года</strong></p>

 

 

Три физкультурно-оздоровительных комплекса, три крытых катка и два плавательных бассейна должны появиться в Мурманской области в ближайшие два года. 

 

Это не считая объектов, которые подлежат реконструкции. Долина Уюта, кстати, первая в этом списке. Об этом сегодня шла речь на заседании в Мурманске. С подробностями Анастасия Рябых. 

 

Сегодня за одним столом - чиновники, спортсмены, представители бизнеса, в том числе иностранного. Это специалисты в области архитектурного планирования, строительства, а также компании, предлагающие комплексные решения для создания спортивно-развлекательной и туристической инфраструктуры. Одна из них - «Финиш консалтинг групп». На рынке услуг - 30 лет. Сейчас финны участвуют сразу в двух российских проектах. 

 

Арво Нерман, координатор российских операций компании «Finnish Consulting Group»: «Мурманский регион имеет множество объектов спорта, которые просто нужно связать единой концепцией. Не создавать конкуренцию внутри региона, а конкурировать в глобальном рынке. С Лапландией, например».

 

Предложение хорошее, только прежде чем конкурировать, неплохо было бы создать базу. В Мурманской области чуть больше тысячи спортивных объектов. Это не так уж и много. Море. Бассейнами Заполярье укомплектовано лишь на 13%, спортивными залами - на 35. Нехватка спортивных сооружений тормозит развитие спорта, признают в профильном комитете, но с мёртвой точки дело сдвигается. 

 

Есть действующая целевая программа развития спортивной инфраструктуры. Первые два физкультурно-оздоровительных комплекса, в Мончегорске и Коле,  должны появиться уже к 1  сентября этого года. 

 

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «На эти два ФОКа мы уже в прошлом году получили новое спортивное оборудование из министерства спорта. Кроме оборудования для физкультурно-оздоровительного комплекса, есть ещё оборудование для спортивных площадок. В том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья». 

 

Также программой предусмотрена реконструкция действующих спортивных сооружений. Красной строкой - Долина Уюта, когда-то визитная карточка спортивного Мурманска. Она и по сей день работает, там проводят соревнования, тренируются школьники, но комплекс уже давно нуждается в капитальном ремонте. Два года назад был составлен проект и деньги нашлись - сотни миллионов. А вместо реконструкции - статус долгостроя по вине подрядчика. 

 

Владимир Лебедев, начальник спортивного комплекса «Долина Уюта»: «Несмотря на то, что мы уже получили сертификат на право проведения мероприятий любого масштаба, в плане безопасности. Такой сертификат мы получили, но Долина Уюта не может обеспечить как спортсменов-профессионалов, так спортсменов-любителей всем тем необходимым набором инфраструктуры, которая должна быть на современном спортивном комплексе». 

 

Сейчас контракт с нерадивым подрядчиком региональное правительство разорвало. Объявлен новый конкурс. С выбором строительной компании тянуть не будут. Есть у области и собственные средства, и на интерес инвесторов спортсмены рассчитывают.

 

Владимир Лебедев, начальник спортивного комплекса «Долина Уюта»: «Сегодня представители зарубежных компаний принимают участие в круглом столе и я очень надеюсь, что наши презентации, наша информация их заинтересует и они придут на наши площадки и тот долгострой, который сегодня существует на территории спортивного комплекса Долина Уюта, он закончится к 2014 году». 

 

Этот срок для большинства спортсменов принципиальный. Реконструкция будет хорошим подарком к юбилейному, 80 по счёту, Празднику Севера. А там и предложения иностранных экспертов в области туристической инфраструктуры можно будет рассмотреть. 

 

 

 

X