В мурманской колонии провели обыск

<p><strong style="text-align: justify;">Мобильный телефон и семь сим-карт попыталась пронести одному из осужденных в колонию его знакомая. Причем женщина спрятала все это добро в своем нижнем белье</strong></p>

 

 

Мобильный телефон и семь сим-карт попыталась пронести одному из осужденных в колонию его знакомая. Причем женщина спрятала все это добро в своем нижнем белье.

 

И это только один из случаев, о котором рассказали сегодня журналистам сотрудники колонии. Сегодня там они решили устроить для прессы показательный обыск. Продемонстрировать, как им удается отыскать запрещенные в зоне предметы. Репортаж Елены Юковлевой.

 

Исправительная колония №17 - колония строгого режима. В народе ее называют «Угольки» из-за близости угольной базы. Здесь отбывают наказание за особо тяжкие преступления и сегодня всех осужденных ждет массовый обыск. 

 

Инструктаж по личной безопасности - самых опытных сыщиков собирали со всех исправительных учреждений области. Они должны будут обменяться опытом в поиске тайников в тюремных камерах. Этот новый метод по изъятию запрещенных предметов заместитель начальника службы безопасности колонии №17 подглядел в Красноярских тюрьмах.

 

Евгений Шихов, заместитель начальника исправительной колонии №17: «Более полно на одном учреждении выявить те недостатки или обучение сотрудников, где можно скорректировать те или иные действия».

 

При входе в зону у журналистов изъяли все телефоны, не дай Бог потеряешь. В колонии это самая ходовая вещь, которую часто просят у родственников. Особенно те, кто отбывает срок за мошенничество. Были случаи, когда не выходя из камеры заключенный с помощью телефона продолжал совершать преступления. Ежедневные обыски - часть жизни всех осужденных. Вещи перед прогулкой просматриваются, прощупывается каждый сантиметр одежды. 

 

Константин Гульчак, инспектор отдела безопасности колонии № 17: «Один из распространенных мест — шапка, мелкие бутыльки- от насморка лекарство».

 

Места, куда можно спрятать запрещенные предметы, в общем-то сотрудникам колонии известны. Сльня осужденных в зоне карантина. Здесь две недели живут те, кто вновь прибыл. Обстановка скромная - железные кровати, да тумбочки. Никаких ниш, куда казалось бы прятать? Но отдел безопасности поднимает электрокабель, вскрывает розетки, плинтуса. 

 

Сергей Кучеренко, начальник отряда зоны карантина колонии №17: «Одноразовый станок,  который им положен. Лезвия достаются и вплавляютсяв эту ручку со спичками и  получаются зубья для пилы».

 

Зона с облегченным режимом. Обыску подвергаются самые трудолюбивые осужденные с отличным поведением. Всех их выводят на прогулку, чтобы приступить к осмотру очередной спальни. Здесь улов — сим-карта, завернутая в фольгу, под видом мусора. За такие находки осужденных ждут наказания в виде исправительных работ. Шкафы в этот раз двигать не придется. На службу поступила умная техника - эндоскоп. Как и в медицине, щуп ищет бреши в щелях, в вентиляции. На экране отображается, что тайников нет. Такой прибор на всю колонию только один.

 

Роман Яковлев, осужденный: «У нас отряд отбывающих наказание на облегченных условиях, здесь стремятся остаться жить, поэтому мало тайников».

 

К тем осужденным, которым уже вообще нечего терять, нас не пустили по соображениям безопасности. Их обыскивали с привлечением спецназа. Итог всей операции - два мобильника и сим-карта. В этот раз пополнить учебную коллекцию колонии необычными тайниками не удалось. Отличившихся сыщиков ждут служебные поощрения за находку, а  провинившихся заключенных дополнительные работы и штрафной изолятор. 

 

 

Архив новостей

X