Ждать ли нам ранней весны или еще грянут морозы?

<p><strong style="text-align: justify;">На улице первый уверенный плюс в этом году. Снегопады сменил дождь. А мурманчане всерьёз задались вопросом, что это было?&nbsp;</strong></p>

 

 

На улице первый уверенный плюс в этом году. Снегопады сменил дождь. А мурманчане всерьёз задались вопросом, что это было? 

 

А главное, что будет завтра с погодой - ждать тепла или морозов? Когда придёт весна уже знают Наталья Соловьёва и Александр Саницкий.

 

Ветер, дождь, град, мокрый снег, потом - солнце. Сегодня погода была типично мурманской, то есть за час-другой сменилась пять-шесть раз. Дети лепили грязновиков, машины сплошь стали чёрного цвета, голуби почувствовали, что пора размножаться. Мурманчане так и не смогли определиться какое время года на дворе.  

 

Сумбур в календарь внес циклон, который сформировался над Баренцевом море, своим теплым краем пройдясь по всему Кольскому полуострову. В итоге повсеместно штормит и заметно теплеет. Однако пыл весны и всех обрадовавшихся ей, синоптики готовы остудить. Ветер меняется на северо-восточный, северный. И весна, которая начнется в пятницу будет разве, что календарной. 

 

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра: «При прояснении не исключается, что будет понижение и до 15 и до 20 градусов. Но преобладающая -5 -10».

 

Весна ранней точно не будет. Март в Мурманской области хоть и самый солнечный месяц в году, но далеко не самый тёплый. Например, абсолютный минимум температур для 8 марта -22 градуса, был зарегистрирован в 1929 году. В 1979 году в этот праздничный день бушевал шторм, а в 2000 году круглые сутки беспрерывно шел снег. Повезло, было дело, в 60-е гг в начале марта было аж +4 градуса, почти как сегодня. А вообще март а Заполярье - зимний месяц. Как пожалуй и апрель.  

 

Сегодня если и подул ветер, то это пока не ветер перемен. Тепло уже завтра будет с позором изгнано морозами. А весна, если сейчас где и есть, так это в цветочных магазинах и в международных аэропортах. 

 

 

 

Архив новостей

X