Сегодня в региональном правительстве состоялось очередное заседание

<p><strong style="text-align: justify;">Тем на повестке дня было несколько, но начали участники встречи с разговоров о самом проблемном - о проблемах ЖКХ</strong></p>

 

 

Тем на повестке дня было несколько, но начали участники встречи с разговоров о самом проблемном - о проблемах ЖКХ. Со всеми подробностями - Анастасия Рябых. 

 

Первым делом - коммунальные нормативы. Чтобы внести ясность, чиновники ещё раз напоминают северянам, их действие отменено решением регионального правительства. 

 

Президент дал неделю минрегиону для того, чтобы откорректировать существующую систему. В итоге, повышение коммунальных платежей для населения должно составить не более 6 %. Как только новую систему расчёта специалисты утвердят, жители области об этом узнают, заверяют чиновники.

 

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Мы надеемся, что новая методика, которую разработает минэкономразвития России, будет более понятной, прозрачной и позволит нам объяснить жителям и, в том числе ресурсникам - каким образом нормативы получаются».

 

Дальше выступления - исключительно по повестке. Минэкономразвития с докладом о решении социальных проблем в монопрофильных городах, таких в области восемь, и проживает там больше 20 % населения. Сейчас специалисты министерства мониторят ситуацию с безработицей, она не превышает 3 % и соответствует средней по региону. 

 

Дмитрий Соснин, и.о. министра экономического развития Мурманской области: «Ситуация в монопрофильных образованиях подвержена некоторым рискам, я бы назвал их внешними. Мы прекрасно понимаем, что ситуации в этих городах зависят от финансово-экономического состояния монообразующих предприятий. И наша задача, исполнительной власти, попытаться диверсифицировать экономику этих муниципальных образований».

 

Разнообразить экономику в моногородах призваны, так называемые, комплексные инвестиционные планы, по сути, планы развития городов. На них выделяются деньги из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Программы утверждены и уже работают, как и концепция бюджетного развития области. Направлений у программы много, важен результат - бюджет исполняется стабильно.

 

Роман Дурягин, и.о. министра финансов Мурманской области: «Кассовое исполнение за январь было с профицитом, за февраль допущен небольшой дефицит, но за счёт имеющихся остатков, не целевых средств справляемся». 

 

О модернизации общего образования рассказала министр образования и науки Наталия Карпенко. Модернизируют систему уже два года. Один из самых важных результатов, по словам министра, увеличение зарплаты учителей до уровня средней по региону. 

 

Наталия Карпенко,  министр образования и науки Мурманской области: «Заработная плата учителей не ставится сегодня в прямую зависимость с увеличением нагрузки. На протяжении 2012, 2011 года нагрузка не росла. Средняя нагрузка учителей составляет 1,3 ставки». 

 

Укрепить удалось и материально-техническую базу школ. Оснащать образовательные учреждения новым оборудованием продолжат и в этом году. В частности, в каждой школе появится локальная сеть - это нужно для проекта «Электронная школа Мурманской области», и для возможности обучать детей дистанционно. Также чиновники приняли решение открыть филиал ресурсного центра,  сейчас он работает в школе посёлка Минькино для обучения детей-инвалидов. 

 

 

 

Архив новостей

X