Связаны не только присягой на верность Родине, но и творческими порывами

<p><strong style="text-align: justify;">В отделе народного искусства и ремесел областного художественного музея открылась необычная выставка</strong></p>

 

 

В отделе народного искусства и ремесел областного художественного музея открылась необычная выставка. Авторы работ - люди одной из самых мужественных и, на первый взгляд, несовместимых с искусством профессий - ветераны и действующие сотрудники органов госбезопасности. 

 

Мужские коллекции — первое, к чему тянется взгляд: метательные ножи, модели автотранспорта и боевой техники, медали и значки пограничной службы СССР и России. А рядом неожиданно контрастное соседство - пёстрые детские рисунки.

 

Их под руководством своего преподавателя, целых 4 урока старательно выводила разноцветной гуашью по бумаге семилетняя Аня Карнова из Североморска. 

 

Аня Карнова, участница выставки: «Сложнее всех было рисовать петуха и змею. Потому что у петуха надо все перья прокрашивать аккуратненько очень, а у змеи много всяких точечек, капелек, украшений»

 

Супругов Родиных, как и многих других участников, ремеслу никто не учил. Полезную альтернативу дивану и телевизору осваивали сами, по книгам. 

 

Сергей Родин, Любовь Родина, участники выставки: «Психика отдыхает, удовольствие получаешь от своей сделанной работы, а когда вещь получается, сделала, показала, можно и людям подарить, чтобы у них тоже дома было весело и приятно. Подарки делаем очень часто. Все что выставляли в том году, мы все практически раздарили».

 

Выставка ветеранов и действующих сотрудников ФСБ организована некоммерческим фондом «Щит». И, несмотря на три грозные буквы в названии, выставка получилась скорее семейной. А начиналось всё пять лет назад. Тогда, свои работы отважились показать коллегам всего 12 ветеранов органов госбезопасности.

 

Геннадий Гурылев, председатель совета НФ «Щит», генерал-майор запаса ФСБ: «Очень приятно, что костяк участников выставки, он у нас сложился, и эти люди каждый раз приносят новые и новые работы, новые экспозиции». 

 

Марина Доценко, капитан погранслужбы: «Мы думаем, что сотрудник ФСБ сидит в засаде или занимается аналитикой. Но душа-то она всё равно поёт, она и так может себя выражать». 

 

Творчество не имеет границ и, конечно, не считается с профессиями. Если уж проснётся внутри искра, руки сами возьмутся за кисти, наладят токарный верстак, вденут нитку в иголку, чтобы подарить себе и близким частицу радости.

 

 

Архив новостей

X