Экс-главе "АМНГР" предъявлен иск на 620 млн рублей

<p>Прокурор Мурманской области направил в Первомайский суд Мурманска исковое заявление о взыскании</p>

Прокурор Мурманской области направил в Первомайский суд Мурманска исковое заявление о взыскании с бывшего генерального директора ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" Олега Мнацаканяна причиненного ущерба на сумму более 620 миллионов рублей.

Поводом для обращения в суд послужили результаты расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Мнацаканяна по ч. 1 ст. 201 УК РФ (превышение полномочий).

Установлено, что Мнацаканян, используя свое служебное положение, незаконно заключил с норвежской компанией "ARBA AS", которая никогда не занималось бурением и морскими перевозками, а также не имела отношения к морской деятельности, договор фрахтования без экипажа бурового судна "Валентин Шашин", являющегося собственностью РФ.

Чартерная плата по условиям указанного договора была существенно занижена относительно ее реальной стоимости. Сам договор заключен с грубым нарушением требований действующего законодательства, без согласия собственника в лице Росимущества.

Впоследствии Мнацаканян заключил дополнение к указанному договору, позволяющему компании "АRBA AS" передать арендованное судно другой иностранной компании.

Помимо того, что при заключении договора были грубо нарушены требования федерального законодательства, в связи с чем его условия позволили фрахтователю незаконно изменить название судна, находящегося в собственности РФ,¬ на англоязычное – "Deep venture".

В результате действий обвиняемого государству был причинен значительный имущественный ущерб, выразившийся в недополучении арендной платы на сумму свыше 620 млн рублей.

Кроме того, Россия лишилась на длительное время права использования первого в мире уникального бурового судна ледового класса, способного проводить бурение поисковых скважин на континентальном шельфе арктических морей.

В настоящее время уголовное дело в отношении Мнацаканяна, а также исковое заявление прокурора области рассматриваются Первомайским судом Мурманска.

Архив новостей

X