Печени трески хотят вернуть былую славу

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня на заседании в северной торгово-промышленной палате они говорили о том, чтобы сделать одной из визитных карточек Мурманска печень трески</strong></p>

 

 

Сегодня на заседании в северной торгово-промышленной палате они говорили о том, чтобы сделать одной из визитных карточек Мурманска печень трески. Ну да, самый наш мурманский товар. Но за всю ли продукцию можно гордиться? О качестве и безопасности этого деликатеса в сюжете Марии Фоминых и Константина Кабанца.

 

Печень трески всегда пользовалась спросом у мурманчан. Что ни ярмарка - за этими консервами выстраивается очередь. Берут впрок. 

 

Игорь Греков, главный технолог: «Выпуск консервов из печени трески начался на судах именно в нашем бассейне. Первая сводка была зарегистрирована в 1950 году. Первый, кому присвоен знак качества - это предприятия нашего бассейна».

 

И действительно, наград и заслуг у нашей печени трески было много. Только вот непонятно, что же с ней случилось, и какая она сейчас? В январе этого года мурманские общественники проверили качество этой продукции. Купили пять банок, а по ГОСТУ не прошла ни одна.

 

Игорь Греков, главный технолог: «Это был 90-й год. Было внесено изменение в документацию и разрешили выпускать консервы из мороженого сырья». 

 

В итоге, сейчас при производстве нет ни какой разницы, была печень заморожена, или консервы сделали в море - ГОСТ у них остался один. А вот качество сильно отличается. 

 

Наталья Починкова, директор мурманской региональной организации качества: «Мы бы поддержали сделать этот продукт визитной карточкой. Восстановить былую славу. Но при этом необходимо понимать, что это высочайший уровень ответственности». 

 

Вернуть былую славу можно, - считают рыбопромышленники. Сегодня на совещании они решили направить результаты общественной экспертизы в Технический подкомитет по стандартизации. Предложить им исключить из ГОСТа печень трески, сделанную из мороженого сырья. Раз такая разница в качестве - название тоже должно различаться. Так же рыбопромышленники планируют обратиться к губернатору Мурманской области с просьбой помочь в регистрации товарного «знак печень трески», чтобы производить ее могли только мурманские предприятия и только из свежего сырья. 

 

 

Архив новостей

X