Сегодня на заседании в северной торгово-промышленной палате они говорили о том, чтобы сделать одной из визитных карточек Мурманска печень трески. Ну да, самый наш мурманский товар. Но за всю ли продукцию можно гордиться? О качестве и безопасности этого деликатеса в сюжете Марии Фоминых и Константина Кабанца.
Печень трески всегда пользовалась спросом у мурманчан. Что ни ярмарка - за этими консервами выстраивается очередь. Берут впрок.
Игорь Греков, главный технолог: «Выпуск консервов из печени трески начался на судах именно в нашем бассейне. Первая сводка была зарегистрирована в 1950 году. Первый, кому присвоен знак качества - это предприятия нашего бассейна».
И действительно, наград и заслуг у нашей печени трески было много. Только вот непонятно, что же с ней случилось, и какая она сейчас? В январе этого года мурманские общественники проверили качество этой продукции. Купили пять банок, а по ГОСТУ не прошла ни одна.
Игорь Греков, главный технолог: «Это был 90-й год. Было внесено изменение в документацию и разрешили выпускать консервы из мороженого сырья».
В итоге, сейчас при производстве нет ни какой разницы, была печень заморожена, или консервы сделали в море - ГОСТ у них остался один. А вот качество сильно отличается.
Наталья Починкова, директор мурманской региональной организации качества: «Мы бы поддержали сделать этот продукт визитной карточкой. Восстановить былую славу. Но при этом необходимо понимать, что это высочайший уровень ответственности».
Вернуть былую славу можно, - считают рыбопромышленники. Сегодня на совещании они решили направить результаты общественной экспертизы в Технический подкомитет по стандартизации. Предложить им исключить из ГОСТа печень трески, сделанную из мороженого сырья. Раз такая разница в качестве - название тоже должно различаться. Так же рыбопромышленники планируют обратиться к губернатору Мурманской области с просьбой помочь в регистрации товарного «знак печень трески», чтобы производить ее могли только мурманские предприятия и только из свежего сырья.