Почему система удостоверений приграничного жителя не работает в полную силу?

<p><strong style="text-align: justify;">Уже полгода жители приграничных территорий России и Норвегии могут пересекать границу без виз. Для этого им необходимо оформить специальное удостоверение и получить официальный статус</strong></p>

 

 

Уже полгода жители приграничных территорий России и Норвегии могут пересекать границу без виз. Для этого им необходимо оформить специальное удостоверение и получить официальный статус. 

С какими сложностями сталкиваются граждане обоих государств и почему система упрощенного пропуска не работает в полную силу,  разбирались наши корреспонденты: Максим Попов и Андрей Бричка. 

 

С 1 июня 2012 года жители российских городов - Заполярный и Никель, норвежских - Киркенес и Нейден, могут спокойно навещать друг друга без визы в паспорте. Чтобы посетить сопредельное государство они должны иметь прописку на территории 30-километровой зоны и оформить удостоверение приграничного жителя. Выдачей, так называемого, УПЖ занимаются российское консульство в Норвегии и норвежское консульство в России. 

 

Пер Йоргенсен, вице-консул Норвегии в Мурманске: «Мы решили 820 таких дел, это на сегодняшний день. Не все еще получили, но самое главное, что они или в процессе, или уже выданы». 

 

По оценкам норвежской стороны, 820 удостоверений за полгода - результат неплохой. Дипломаты могут оформлять и больше, но для этого им надо открыть постоянное представительство в Печенгском районе. 

 

Напомним, прошлым летом в Заполярном был оборудован временный офис, где работники консульства принимали заявления, фотографировали и даже снимали отпечатки пальцев у желающих поехать в Скандинавию по упрощенной схеме. Офис проработал всего 3 дня и за это время его посетили более 100 россиян.

 

Пер Йоргенсен, вице-консул Норвегии в Мурманске: «Есть, конечно, возможность иметь офис в Никеле или в Заполярном, и мы спрашивали об этом российские власти. Сейчас ожидаем ответ».

 

Удостоверение приграничного жителя стоит 20 евро и действительно 3 года. Его обладатель может неограниченное количество раз ездить из России в Норвегию или из Норвегии в Россию. Не больше 15 дней находиться на территории соседней страны. Чтобы оформить документы сегодня жителям Печенгского района надо, как минимум, два раза посетить областной центр. Сначала сдать биометрические данные, анкеты и фотографии, а затем получить пластиковую карту. Стоимость одной поездки из Никеля в Мурманск и обратно составляет без малого 900 рублей. 

 

Татьяна Базанова, консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района: «Российские граждане, прежде всего, сталкиваются с той же самой проблемой, это удаленность от Мурманска, необходимость личной явки».

 

Татьяна Базанова - сотрудник районной администрации. Удостоверение приграничного жителя получила одна из первых по служебной необходимости. Говорит, из-за отсутствия представительства в Никеле, особенно страдают пенсионеры и несовершеннолетние. Ведь им в рамках российско-норвежских договоренностей, пластиковые карты должны выдаваться бесплатно. 

 

Татьяна Базанова, консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района: «Сейчас вудутся переговоры в Москве, это уже не наша компетенция, не муниципального образования. Ведутся переговоры по открытию почетного консульства королевства Норвегии здесь. Тогда жители могли бы обращаться, но пусть решает государство». 

 

Пока министерства иностранных дел решают вопрос с открытием почетного консульства Северного королевства в Никеле, большинство жителей приграничных территорий продолжают ездить в соседнее государство по старинке, дело, в общем-то, привычное. Вот только страниц для штампов о пересечении границы в паспорте катастрофически не хватает.

 

 

 

 

Архив новостей

X