В Мурманской области случаев бруцеллёза не выявлено

<p><strong>Бруцеллёз &ndash; хроническое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы многие виды животных</strong></p>

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание, к которому восприимчивы многие виды животных.

Болеют им овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Есть случаи заболевания бруцеллезом северных оленей и собак. Болезнь представляет опасность и для человека, который заражается при прямом контакте с больными животными и полученным от них сырьем, а также при употреблении инфицированного мяса и молока. Бруцеллез  характеризуется поражением различных систем и органов у животных и человека.    
 
Осенью 2012 года в сельхозпредприятии Мурманской области  было выявлено одно животное с бруцеллёзом. За последние три месяца  специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области проведено эпизоотологическое обследование хозяйства, животные подвергнуты клиническому осмотру, отобраны и исследованы, проведена дезинфекция помещений, в которых содержится поголовье.

Несмотря на то, что ситуация с распространением бруцеллёза на территории страны крайне напряженная, в Мурманской области комплексный план мероприятий по оздоровлению хозяйства выполнен, в связи с чем Комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области издан приказ об отмене ограничений, наложенных в результате объявления о бруцеллёзе крупного рогатого скота.

Архив новостей

X