Вирус наступает по всем фронтам

<p><strong style="text-align: justify;">С начала года в Мурманской области медики зафиксировали 450 случаев пневмоний и пять летальных исходов: 4 в Мурманске и один в Мончегорске</strong></p>

 

 

С начала года в Мурманской области медики зафиксировали 450 случаев пневмоний и пять летальных исходов: 4 в Мурманске и один в Мончегорске. В двух случаях подтверждена смерть людей от гриппа, остальные пока анализируются. Но северян, похоже, грипп не очень-то и пугает. Лекарств в аптеках покупать мы стали больше, а профилактикой пренебрегаем. 

 

Грипп - заболевание сезонное и врачи каждый год не устают нам напоминать, что любой недуг проще предотвратить, чем потом с ним бороться. Совет от главного санитарного врача страны - носить маски и особенно женщинам, причём, не только для того, чтобы не заболеть, но и для красоты. 

 

Защитная маска делает женщину привлекательнее, потому что на лице видны только глаза, а они у дам самая прекрасная часть «анатомии», уверен Геннадий Онищенко. Аргумент железный, но далеко не все мужчины с ним согласны.

 

На сезон гриппа маски рекомендованы всем сотрудникам предприятий и организаций, которым ежедневно приходится общаться с большим количеством людей. Да и самим горожанам не мешает иметь при себе защитный атрибут. Полчаса до работы в троллейбусе или автобусе в час пик могут закончиться больничным. Инкубационный период у гриппа от двух часов. 

 

Марина Тур,  кондуктор троллейбуса: «Я за всё время работы одну женщину видела в маске, судя по всему в поликлинику или из поликлиники ехала.  Более того, я вам скажу, настолько невоспитанные люди, они чихают  прямо от души, сидят и чихают. Ни у кого даже платочка нет прикрыться».

 

Марина Тур в качестве профилактики выбрала для себя мёд, имбирь и чеснок. С последним, правда, сложнее - не все пассажиры поймут, а медики настаивают на прививках. В этом году прививочная компания вызвала волну протеста. Большинство взрослых и сами вакцинацию проходить не хотели, и детям не сделали прививки.

 

Лена Лукичёва,  руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «Самая низкая привитость среди детей от 3 до 6 лет в городе Мурманске. И на сегодняшний день это самая высокая заболеваемость по области».

 

Врачи говорят, что сейчас на территории Мурманской области циркулирует, в основном, сезонный вирус гриппа А Н1N1. К слову сказать, он входит в состав вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс». И ещё один личный пример.

 

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Супруга очень тяжело переносит, шестой день температура — 39, а дети оба привиты были  в школе, и в детском саду. Есть 37,5, но они нормально всё это переносят. Я тоже был привит, поэтому один в семье, кто на работу ходит».

 

В аптеке сейчас - сезонный ажиотаж. Противовирусные и жаропонижающие люди покупают постоянно. Благо, запас необходимых лекарственных средств в Мурманске достаточный. Есть даже резерв на всякий случай. Но руководство Роспотребнадзора заверяет, что гриппу ещё максимум пять недель осталось царствовать, до эпидемии не дойдёт, но пренебрегать профилактикой и заниматься самолечением, в любом случае, не стоит. 

 

 

 

Архив новостей

X