Семейная арифметика

<p><strong style="text-align: justify;">9 375 рублей - такую сумму в Мурманской области ежемесячно получает тридцать многодетных семей, а могло бы быть ещё больше</strong></p>

 

 

9 375 рублей - такую сумму в Мурманской области ежемесячно получает тридцать многодетных семей, а могло бы быть ещё больше. 

 

Выплату правительство области ввело с января 2013 года и воспользоваться материальной поддержкой северяне не спешат по незнанию. Кто имеет право на помощь нам сегодня рассказали в министерстве социального развития региона. 

 

Регион наконец-то вырвался из демографической ямы - первая новость, которую сообщила сегодня журналистам руководитель социального министерства. Естественный прирост населения в прошлом году составил 387 человек. А за первые два месяца 2013 года на свет появился 1181 ребёнок. 

 

Светлана Виденеева, и.о. министра труда и социального развития Мурманской области: «Информация оперативная на 28 февраля текущего года. В 123 семьях - это третий ребёнок, в 18 - 4 ребёнок, в 9 семьях - пятый ребёнок».

 

А ещё есть мурманская семья, где родился восьмой ребёнок и счастливые родители из Мончегорска - у них появился 11 малыш. К многодетным семьям в Заполярье отношение особое. Предусмотрено восемь региональных выплат. Новую, для семей с низким уровнем дохода, ввели с началом года. Формула простая.

 

Светлана Виденеева, и.о. министра труда и социального развития Мурманской области: «Среднедушевой доход семьи равен сумме доходов всех членов семьи за три последние месяца, далее делится на три месяца и умножается на количество членов семьи. Если полученный результат не превышает сумму 25,997 рублей, то такая семья имеет право на данную выплату. Нет необходимости собирать огромное количество документов на данную выплату, всё упрощено до минимума. Предоставить нужно только лишь свидетельство о рождении ребёночка и паспорт родителя».

 

Сумма выплаты 9,375 рублей ежемесячно. Предусмотрена она при рождении или усыновлении 3 и каждого последующего ребёнка. Также не стоит забывать про земельные участки и не только мурманчанам. 

Михаил Харитонов, житель Заполярного: «Прочитал на сайте в интернете о том, что выделяются земельные участки, обратился в администрацию Заполярного, где мне разъяснили, и я подал заявление».

 

У Михаила Харитонова трое детей - две дочки и сын. По местным меркам он человек успешный, у него собственный магазин детских товаров и небольшая строительная компания. Идея получить землю и построить на ней дом для всей семьи появилась у Михаила несколько лет назад, после поездки в Норвегию и Финляндию. 

 

У северных соседей дом не роскошь, а норма. Многодетным жителям Мурманской области теперь тоже доступная. Но в Мурманске, к примеру, возможностью иметь собственный дом воспользовались пока только две семьи.

 

 

 

X