Отдел обогащения руд Кольской ГМК отмечает пятилетний юбилей

<p><strong style="text-align: justify;">1 марта &ndash; не только первый день календарной весны, но и День создания отдела обогащения руд Кольской горно-металлургической компании</strong></p>

 

 

1 марта – не только первый день календарной весны, но и День создания отдела обогащения руд Кольской горно-металлургической компании. В минувшую пятницу его работники встретили пятилетний юбилей. Чем занимается отдел, какие задачи решает, узнали наши корреспонденты. 

 

Добиваться наилучших результатов с наименьшими затратами, таков, если коротко сформулировать, ориентир работы отдела обогащения руд. Пять лет назад он создавался на основе опытнейших специалистов работников обогатительной фабрики. Один из них - Артур Петрович Шориков, сегодня он возглавляет отдел и вспоминает, как 5 лет назад коллеги-обогатители не хотели его отпускать на новое место работы. 

 

Артур Шориков, начальник отдела обогащения руд Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Я ушёл главным специалистом отдела, в то время начальником был Николайчик Александр Григорьевич, сейчас он в Москве в головном офисе, а я переходил сюда главным специалистом. С фабрики меня не хотели отпускать. Также как сейчас главный специалист Молодцев Михаил Сергеевич, его тоже не хотели отпускать. Ещё один специалист это Светлана Владимировна Лихачова, она работник с большим опытом, работала в Кольском научном центре, является членом минералогического общества России, четвёртый работник – это молодой парень, который недавно отслужил, закончил Мончегорский техникум по специальности металлургия цветных металлов, сейчас поступил в Петрозаводский университет по специальности обогащение». 

 

Чем опытнее становится обогатитель, тем интереснее становится сам процесс. говорят работники со стажем. Недаром многие специалисты, несмотря на технические достижения, считают обогащение по прежнему одним из самых малоизученных процессов, на который влияет огромное количество факторов. 

 

Главный, конечно, качество руды. Основываясь на нём, специалисты отдела обогащения делают прогнозы о том, с какими показателями отработает фабрика в определённый планируемый промежуток времени. Такие прогнозные показатели нужно сравнивать с показателями  предыдущих периодов. Это позволяет понять, что происходит с технологическими свойствами рудного сырья, какие показатели можно ожидать, в какую сторону происходят изменения и какие изменения в параметрах процесса возможно сделать.

 

Артур Шориков, начальник отдела обогащения руд Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Дело в том, что на извлечение,  основной показатель работы фабрики, много влияет факторов и всех их предусмотреть при расчете и прогнозировании довольно тяжело. Но, могу сказать, что наши прогнозы метеорологов». 

 

Чтобы добиться выполнения задачи, у отдела обогащения есть несколько инструментов воздействия на ситуацию. Большую часть работы занимает контроль текущего производства, отслеживание и анализ свойств сырья, последующее оказание технической, методической и научной помощи производственному персоналу фабрики, разработка направлений совершенствования технологии. 

 

Артур Шориков, начальник отдела обогащения руд Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Это и проведение научно-исследовательских работ, с помощью нашего корпоративного института - это институт Гипроникель. Также за счёт поиска новых реагентов, нормированных материалов, нового современного оборудования и реализации проектов по модернизации производства». 

 

5 лет - срок не большой в масштабах истории всего производства, но результаты работы видны на практике. Один из основных – это начало модернизации дробильного отделения, что позволит снизить крупность дроблёной руды и, соответственно, позволит увеличить производительность отделения измельчения. 

 

Артур Шориков, начальник отдела обогащения руд Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «То есть один каскад дробильного отделения модернизирован, установлены современные дробилки, в настоящее время этот проект продолжает своё развитие. Заключён контракт на поставку оборудования для заключительного этапа. Также реализован проект по строительству новой водоприёмной системы хвостохранилища обогатительной фабрики. В конце прошлого года прошли приёмочные испытания, объект работает в полную силу и это тоже первый этап, второй будет в 15 году». 

 

 

Что касается модернизации и совершенствования фабричного производства, то тут тоже действуют несколько программ. Одно из мероприятий реализуется в группе обогащения Контрольно-аналитического центра. 

 

Артур Шориков, начальник отдела обогащения руд Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Сейчас куплен комплекс оборудования для проведения минералогического анализа. Это очень серьёзная и требующая опыта работа. Оборудование тоже очень дорогое, электронные микроскопы, программы, которые просчитывают это всё. Раньше для нас эту работу делали институт Гипроникель, там специалисты хорошие, имеющие большой опыт и тем более базирующиеся на наших рудах. Сейчас будем заниматься мы сами». 

 

В перспективе, такой самостоятельный подход к изучению сырья, даст большее понимание и ещё более точное прогнозирование показателей работы обогатительной фабрики. 

 

Артур Шориков, начальник отдела обогащения руд Управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Я пожелаю себе, нашему отделу, чтобы мы не теряли интерес к тому, чем занимаемся, чтобы всё, что мы желали, всё что хотели, у нас получалось, взаимопонимания с окружающими, с коллегами из других отделов, с руководством нашим, поддержки наших начинаний. И чтобы в голове хватало серого вещества, чтобы уметь доказать, что это нужно». 

 

 

Архив новостей

X