Школьники из Полярного закопали семена в снег до весны

<p>Пятиклассники полярнинской школы №1 вместе со специалистами Кольского лесничества собирали шишки на 36 км автодороги Мурманск - Лотта.</p>

Пятиклассники полярнинской школы №1 вместе со специалистами Кольского лесничества собирали шишки на 36 км автодороги Мурманск - Лотта.

В прошлом году в этой школе был создан класс экологов-лесоводов. Сегодня это настоящее школьное лесничество "Нордрост", первое и пока единственное в Мурманской области.

Специалисты регионального комитета по лесному хозяйству выделили юным помощникам под опеку участок в 100 гектаров и регулярно проводят с ними теоретические занятия.

Ребята уже знают, чем опасны стихийные свалки и опустынивание земель, об уникальных проектах восстановления нарушенных земель вблизи Мончегорска и лесной среды в районе села Кузомень.

Участвуют и в практических работах: в июне посадили 2000 штук сеянцев сосны. Теперь снова приехали в лес, чтобы помочь старшим товарищам собрать семена для выращивания новых деревьев.

Семена спрятаны в шишках, которые сдёргивают с веток с помощью длинных шестов с крюками. Занятие утомительное, долгое. Чтобы получить 1 кг сосновых семян - надо собрать 100 кг шишек, из центнера еловых выйдет 2 кг семечек.

Собранные шишки пополнят семенной фонд области. Шишки высушат, обмолотят, или, как говорят профессионалы, "обескрылят", провеют на веялке.

Семена, предназначенные для посадки ближайшей весной, поместят в мешочки, накроют еловыми ветками от грызунов и закопают в снег. А весной, уже проклюнувшиеся, высадят в теплице. Потом ели и сосны "переедут" в лес.

Но это случится не раньше, чем через два года: для переселения на пустоши и гари сеянцы должны достигнуть как минимум 10 сантиметров, сообщают "Российские лесные вести".

Архив новостей

X