Мурманские хирурги опробуют на деле новые инструменты

<p><strong style="text-align: justify;">Операция на скорость и качество. Сегодня мурманские хирурги опробовали на деле новые инструменты</strong></p>

 

 

Операция на скорость и качество. Сегодня мурманские хирурги опробовали на деле новые инструменты. За ходом диагностической операции в глубинах грудной клетки наблюдали Родион Северьянов и Сергей Ломако.

 

Перед глазами хирурга, как на ладони, все, что обычно скрыто от человеческого взора. Причем в HD-качестве. Плевральная полость пациентки - врачи должны выяснить, с чем связаны изменения легочной ткани, которые показал рентген. Всего один небольшой надрез,   через который в полость входит новый фиброволоконный эндоскоп.

 

Станислав Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии Мурманской областной клинической больницы: «Минимальной толщины эндоскоп, который может вращаться в разные стороны, более качественное видеоаппаратура, освещение и так далее. Все это позволяет улучшить качество и уменьшить объем вмешательства». 

 

Также на вооружении хирургов стоят такие новинки, как ультразвуковой скальпель, он режет практически бескровно, ну и аргонный коагулятор, он может остановить фактически любое кровотечение. Наконец, необходимый участок легкого найден, его аккуратно отсекают и отправляют на исследование. Время от первого разреза до зашивания раны - всего 9 минут. Раньше такая операция могла длиться и полчаса, и час.

 

Станислав Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии Мурманской областной клинической больницы: «Благодаря этой аппаратуре мы сможем в будущем выполнять более обширные операции - резекции легкого, и диагностические и лечебные операции на органах грудной клетки, средостения». 

 

Ну и самое главное - послеоперационный период будет совсем коротким - хирургическое вмешательство проводили без местного наркоза, а значит, пациентка будет чувствовать себя значительно лучше.

 

 

 

Архив новостей

X