В России растет число конфликтов на семейно-бытовой почве

<p><strong>Около 70% женщин, звонящих на телефон доверия, признаются, что страдают от физического и морально-психологического насилия и живут в постоянном напряжении в течение многих лет</strong></p>

Около 70% женщин, звонящих на телефон доверия, признаются, что страдают от физического и морально-психологического насилия и живут в постоянном напряжении в течение многих лет. Это подтверждают данные, полученные специалистами call-центра Национального центра по предотвращению насилия «Анна» за 2012 год. С каждым годом количество обращений за помощью растет. В прошлом году специалисты центра приняли больше 8 тыс. звонков.

Чаще всего за помощью обращаются женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших), в основном, это активные работающие женщины со средним достатком. При этом в 70% обращений речь идет о насилии со стороны законного супруга, реже (19%) от партнера или сожителя. Главной по-прежнему остается проблема физического насилия (с ней столкнулись 40% позвонивших), второй – проблемы взаимоотношений в семье (около 20% обращений).
 
Более половины позвонивших женщин признались, что вынуждены жить в непростой ситуации годами, и лишь 7% столкнулись с фактом физического насилия впервые. Кроме того, насилие в семье имеет циклический характер и, как правило, повторяется несколько раз в месяц. 47% женщин, из всех позвонивших на линию за помощью и подтвердивших факт физического насилия, в момент звонка имели телесные повреждения.

Пострадавшие женщины не обращаются за помощью в правоохранительные органы (56% не видят в этом выхода из ситуации, 9% не получили необходимой помощи ранее) и пытаются решить проблему самостоятельно. И лишь 35% посчитали действия органов удовлетворительными.

Архив новостей

X