Коммунальные беды

<p><strong style="text-align: justify;">Отопительный сезон и проблемы, возникающие в коммунальной сфере - одна из тем сегодняшнего заседания правительства Мурманской области</strong></p>

 

 

Отопительный сезон и проблемы, возникающие в коммунальной сфере - одна из тем сегодняшнего заседания правительства Мурманской области. 

 

Губернатор Марина Ковтун, выступая перед руководителями муниципалитетов, призвала четче выполнять возложенные на них обязанности. 

 

Отопительный сезон еще не закончен. Зима дает о себе знать и в середине марта, и в конце мая еще может пойти снег. Но в целом, уже можно говорить, что этот год для энергетиков и коммунальщиков был относительно спокойным. Серьезных аварий на ТЭЦ не было, а мелкие ликвидировались оперативно. А вот жалоб на плохую работу управляющих компаний все больше и больше. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я получаю очень много писем от жителей, от граждан и подавляющее большинство связано с работой управляющих компаний жилищно-коммунальной сферы. Люди пишут о плохой уборке улиц, дворов, о нечищеных кровлях, о протечках. И это только подчеркивает абсолютно неудовлетворительную работу управляющих компаний и, конечно, муниципальных властей». 

 

Как заметила Марина Ковтун, муниципальные власти занимают очень удобную позицию,   чуть что - просить помощи у областного правительства. При этом сами заниматься решением коммунальных проблем своего города или поселка не очень то хотят.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «И, я думаю, что уже давно надо начать работать, не политиканством заниматься, не констатировать проблемы, а напрямую работать с населением и выполнять свои полномочия. Если они скажут, что не могут, то мы их заставим». 

 

Вопросами отопления и жилищно-коммунального хозяйства на заседании не ограничились. Обсудили и проблемы коренного населения Кольского полуострова. В этом году расширена программа поддержки саамов.

 

Леонид Мостовой, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области: «В скором времени коренной малочисленный народ Севера получит субсидии на улучшение материально-технической базы, предусмотрено издание новых книг, в том числе и на саамском языке». 

 

На передовой Мурманская область и в дошкольном образовании. Новый министр образования - Наталия Карпенко рассказала, что местами в детских садах обеспечены 43 тысячи дошкольников - это около 95 процентов.

 

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «Сегодня очередность в дошкольные общеобразовательные учреждения 1793 человека, в том числе для детей, дети в возрасте от 3 до 7 лет в этом количестве составляют 149 человек».

 

Чтобы разгрузить уже существующие детские садики, областное министерство образования предлагает открывать «Семейные детские сады». Обычно они организовываются в многодетных семьях, на дому, а один из родителей официально становится воспитателем, с записью в трудовую книжку.

 

Наталия Карпенко, министр образования и науки Мурманской области: «В этом году мы прорабатываем вопрос по открытию семейных детских садов в Мурманске, Североморске, ЗАТО Александровск, это очень серьезное важное направление».

 

К концу года в области будут созданы в общей сложности 615 мест для дошколят. А полностью избавиться от очередей в детские сады региональные власти предполагают к 2016 году. 

 

 

 

Архив новостей

X