«Лыжня дружбы» в посёлке Раякоски

<p>Перейти три границы без загранпаспорта и виз - такая возможность выпадает только один раз в году, и только в одном населённом пункте мира.&nbsp;</p>

Перейти три границы без загранпаспорта и виз - такая возможность выпадает только один раз в году, и только в одном населённом пункте мира. Международный массовый забег «Лыжня дружбы - 2013» состоялся в эти выходные в посёлке Раякоски. 

Участники забега прошли 12 километров на лыжах - равнину длиной в 7 километров по территории России, крутой километровый подъём в Финляндии и 4 километра по Норвежским горам. Вместе с участниками забега пересекли границы Анастасия Степанова, Сергей Ломако и Эдуард Яковлев.

Бодрый морозец никому спокойно стоять не позволил. С утра в Раякоски было слегка за -30, видимо поэтому из предполагаемых 4 тысяч участников до посёлка добрались только 3 тысячи человек. Прибывших погода наградила за смелость и уже к началу старта столбик термометра поднялся до минус 17.

Марина Шулежко: «Мы каждый год ездим уже несколько лет сюда, на эту «Лыжню дружбы». Нам очень нравится». 

Елена Радченко: «Праздник замечательный, всегда всё прекрасно, всё замечательно, мы встречаемся, будем говорить - люди трёх стран». 

Александр Романцов: «Я недавно встал на лыжи, в этом году и очень сильно хочу сейчас  прокатиться».

Полина Терятина: «Больше всего я люблю скатываться с горы». 

Традиции международного забега неизменны. Первыми бегут пограничники трёх стран - России, Норвегии и Финляндии. Побеждает всегда, конечно же, дружба, но победителей отметить не забывают. В 2011 году первыми к финишу пришли финские пограничники - впервые за 16 лет.

До этого пальму первенства всегда занимали россияне. 

Впервые «Лыжня дружбы» состоялась в 1993 году. То есть соревнованиям уже 20 лет. Но так как трижды они отменялись из-за погодных условий, эта лыжня дружбы 17 по счёту.  

Лыжники-любители за победой не гонятся, для них международный забег это, в первую очередь, отдых. По пути можно у костра присесть, отдохнуть. Тем, кто совсем утомился, не возбраняется и пешком пройтись.  

Дмитрий Попов: «В начале было, конечно, легко, но потом, когда стали подниматься на гору, уже было трудно». 

Галина Балдина: «Были, конечно, горочки. А так всё нормально». 

Вадим Каширец: «Трасса великолепная. Отдыхаем.  Хоть и морозец немножко, ветерок, но славно отдохнули». 

Как бы не хвалился народ славным отдыхом, лучше всех отдохнул полуторагодовалый Сивер - один из представителей норвежской стороны.

О том, кто же всё-таки первым пришёл к дружному финишу, для кого минус 17 - это слишком жарко и о многом другом мы расскажем завтра в программе «Наше утро». 

 

 

 

 

Архив новостей

X