Мурманскую область, возможно, свяжут железной дорогой с Лапландией

<p><strong>Власти приграничного поселка Алакуртти в нашем регионе и финского муниципалитета Салла предложили создать транспортную магистраль между Мурманской областью и Лапландией, это поможет Финляндии выйти к Северному морскому пути</strong></p>

Власти приграничного поселка Алакуртти и финского муниципалитета Салла предложили создать транспортную магистраль между Мурманской областью и Лапландией, это поможет Финляндии выйти к Северному морскому пути.

В настоящее время Финляндия переживает бурный рост горнодобывающей промышленности, но финские предприниматели терпят изрядные транспортные издержки. Выход к Северному морскому пути позволит им существенно удешевить доставку продукции на азиатские рынки, сообщает Arctic info.

В Мурманской области транспортная магистраль позволит реанимировать небольшие населенные пункты, расположенные по ходу грузовых поездов, и объявленный банкротом порт Кандалакша. Грузооборот, по приблизительным подсчетам, может составить около 1,5 миллиона тонн в год.

В рамках проекта чиновники предлагают реконструировать построенное в сороковых годах железнодорожное полотно, связывающее Кандалакшу и Саллу.

Архив новостей

X