На борьбу с терроризмом

<p>В Печенгском районе завершились крупномасштабные учения.</p>

В Печенгском районе завершились крупномасштабные учения. В них были задействованы силы флота, полиции, МЧС, Федеральной службы охраны и федеральной службы безопасности. Больше трёхсот военнослужащих и около 30 единиц различной техники. Учения антитеррористические.

Завершающий этап организаторы провели на общевойсковом полигоне, в нескольких километрах от посёлка Луостари. Репортаж - Анастасии Рябых. 

Поражающая сила системы залпового огня «Град» огромна: снаряды вылетают из стволов за считанные секунды. Выстрелы с нескольких десятков километров попадают точно в цель. На выходе - гектары перепаханной земли. Часть условных террористов уничтожена.

Александр Мительков,  руководитель аппарата оперативного штаба в Мурманской области: «Группа, численностью несколько десятков человек террористическая, она действовала мелкими разрозненными группами на территории Печенгского района. Действия отдельных групп были своевременно выявлены и пресечены». 

Задача учений такова - обезвредить боевиков, совершивших сразу несколько террористических актов. Они, якобы, подорвали железную дорогу напротив штаба 200 мотострелковой бригады, обстреляли КПП соединения, взяли в заложники врачей и пациентов госпиталя и пытались взорвать школу. 

Учеников военные эвакуировали, здание разминировали. На борьбу с преступниками были брошены все силы. Артиллерия, танки, мотострелковые подразделения. Уйти боевикам не удалось. Оставшуюся часть условной террористической группы уничтожили сводный отряд отдельной мотострелковой бригады и морские пехотинцы. 

Илья Терлецкий в таких тренировках принимает участие впервые. На срочной службе он одиннадцатый месяц. Призвался из Архангельска. Старший оператор противотанкового ракетного комплекса. Боец уверен, его служба самая важная. Куда и когда полетит ракета, он решает сам. 

Илья Терлецкий, старший оператор противотанкового ракетного комплекса: «Мы, как самые вредные, считаемся в войсках. Нас практически невозможно уничтожить. Мы всё время можем перебегать, самые неуязвимые.

Воевать в условиях севера сложно, говорят военные, но возможно. Главное, побороть лень и постоянно учиться. Хотя в этом году даже снег на учениях стал существенной преградой. Его выпало столько, что на две зимы хватит. Плюс мороз,  в день учений было минус 35. Да и рельеф сложный.

Андрей Гущин, начальник береговых войск Северного флота: «Пересечённая местность гористая, то сеть осложнения в стрельбе гранатомётчиков и противотанковых ракетных комплексов. Свои особенности полёта ракет и гранат, плюс мороз. Это умение, это знание правил стрельбы и умение внести правильные поправки на мороз. Если личный состав не обучен этим навыкам, то, соответственно, результативность стрельбы будет низкая. А раз поражения есть, значит, люди не зря прозанимались несколько месяцев, не зря ели государственный хлеб». 

По оценке руководителя оперативного штаба, все подразделения с поставленными задачами справились. Впереди у бойцов 200 бригады взводные боевые стрельбы и ротные тактические учения. А уже в апреле военным предстоит своего рода экзамен - контрольная по зимнему периоду обучения. 

 

 

 

 

X