Памятник сожжённым ведьмам

<p>В Северной Норвегии чтут память жертв священной инквизиции. Местные жители открыли памятник сожжённым ведьмам.</p>

В Северной Норвегии  чтут память жертв священной инквизиции. Местные жители открыли памятник сожжённым ведьмам. Мрачный монумент стоит на берегу живописных фьордов на острове Вардё. Заказало его руководство муниципалитета.

Хотя, как говорят злые языки, памятник не скорбь по погибшим, а лишь приманка для туристов. У вечного костра ведьм постояли Наталья Соловьева, Александр Саницкий и Илья Курмашев.

Маленький норвежский городок Вардё, он расположен на острове. Чтобы добраться сюда, нужно проехать через тоннель, который расположен под заливом. 

Среди живописных фьордов стоят дома, точно из детских сказок. Под крышами гнездятся не голуби, а чайки. Жители Вардё открыты и доброжелательны. Но у этого городка есть черная страница в истории.

В 17 веке он являлся одним из центров борьбы с ведьмами. А обвинить в колдовстве могли любую женщину. Достаточно было доноса соседа или неосторожного слова.

Одним из признаков ведьмы считался недостаточный вес женщины. Бытовало поверие, что грузоподъемность метлы всего лишь 50 кг, это значит что в 17 веке, в колдовстве могли подозревать и меня. 

Несколько лет назад в Вардё был открыт монумент сожженным ведьмам. Эта композиция -  работа Петера Цумтора. Открывала норвежская королева Соня. 

Монумент внутри, это длинный черный коридор. По задумке архитектора количество окон, выходящих в сторону моря и на церковь равно, числу сожженных в Вардё людей, а    лампочки символизируют свечи.

Нильс Джон, Элизабет Ридер и десятки, десятки других. 135 человек предстали в Вардё перед судом за колдовство. 91 из них приговорили к смертной казни.

В большинстве своем это были женщины - жены уходивших на долго в море рыбаков. Их подозревали в том, что за недостатком мужчин, те вступали в связь с нечистой силой.

Как обойтись без огня, создавая монумент сожженным ведьмам? Если архитектор Петер Цумтор проектировал кубический павильон из черного стекла, к которому и вела черная галерея, то художница Луиза Буржуа вписала в этот монумент инсталляцию под названием «Вечный костер ведьм». 

Стул, с вырывающимися языками пламени по задумке художницы символизирует семьи погибших женщин, а семь зеркал, символизируют тех, кто молчаливо смотрел и позволял совершаться убийствам.

Красивое море, солнце, крики чаек, но сегодня в Вардё холодно. Дует сильный пронизывающий ветер, так уж получилось, что мы оказались едва ли не единственными туристами, которые пришли взглянуть на это хоть и красивое, но всё-таки жутковатое место.

 

 

Архив новостей

X