Встреча весны

<p><strong>Самое яркое событие минувших выходных, которое широко отметили в России &mdash; Масленица</strong></p>

Самое яркое событие минувших выходных, которое широко отметили в России — Масленица.

Вчера было прощенное воскресенье, а до этого всю неделю под завывание мартовской вьюги или скрип мороза жители Мурманской области, как и остальные россияне простились с зимой. Вот как это было - в Мурманске и в далеком поселке Ёна. 

Воскресенье. Семеновское озеро. Мороз и солнце. Мурманчане шутят - зиму перезимовали, и весну перезимуем. В восьмой раз тут проводится акция «Цветы на снегу». Организаторы обеспечили всех желающих красками - в разноцветные чернила добавили горячей воды - и вперед. Результат виден сразу - на снегу распускаются разнообразные цветы. 

Елена Савина: «Мне очень нравятся анютины глазки они и северные, они и мурманские , а также незабудки».

Василий Скобелев: «Пока чуть-чуть его разукрасил и пытаюсь ему приделать дуло. Не понимаю, почему его невозможно приделать просто».

Акция «Цветы на снегу» проводится ежегодно в последний день масленицы. В этот раз в ней приняли участие более ста человек.

А в маленьком поселке Ёнском , расположенном в Ковдорском районе. Все население - полторы тысячи. Казалось бы, в таком маленьком населенном пункте жизнь скучна и однообразна. Но это не так. В Ёнском живут солнечные и открытые люди.

Всем миром работают, всем миром отдыхают и весну встречают.

Масленица на Руси всегда была одним из самых радостных и светлых праздников. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. 

И снова Мурманск. На градуснике -15. Разогревать толпу артисты дворца культуры имени Кирова решили песнями да плясками. 

Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. В переводе с итальянского "карнавал" означает "говядина, прощай!". Последние дни перед Великим постом. Поэтому в народе называли Масленицу "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Нина Макаренская: «Вечером придут дети и будет настоящая масленица с блинами с начинками со сметаной и с медом».

Одна из традиций масленицы - это хороводы Самый лучший способ попросить прощения Простите меня, пожалуйста.

Раиса Садакова: «У нас в Чувашии Масленица называется «Швардзни». На лошадях катаются, украшенные и специально песни поют. - У вас там теплее, наверное? - Нет, в Чебоксарах холоднее, чем у нас».

Зуля Киселева: «Это семья, это дети, это вот рядышком с ребеночком со своим. Вообще молодцы, супер. Спасибо им».

Вот и все - Масленицу проводили, прощения друг у друга попросили, солнышко приманили. Впереди - весна. 

 

 

 

Архив новостей

X