Мурманск
!
1 °C

Без загранпаспорта и виз через три границы

Это утро мы встречаем в посёлке Раякоски, что находится на пересечении трёх границ. Вот уже два десятка лет здесь проходят международные соревнования «Лыжня дружбы».
19.03.2013, 09:30
8

 

Именно пограничникам и энергетикам выпадает честь встречать гостей в день международного лыжного забега.

Николай Воробьёв, директор Каскада Пазских ГЭС: «Первую работу, которую мы делаем – это мониторинг льда. Потому что из-за того, какой толщины лёд, определяется безопасность прохождения трассы. Либо она стартует традиционно с правого берега, либо, если лёд не отвечает условиям безопасности, тогда старт переносится на левый берег и проход осуществляется через плотину». 

Если трасса готова, значит, праздник состоится. Основная часть работы по подготовке лыжни лежит на плечах сотрудников гидроэлектростанции. Половина маршрута проходит по реке Паз. Лёд, который укрывает водоём зимой, должен выдержать несколько тысяч человек. А потому к нему - особое внимание. Впрочем, если снега будет мало, всё равно ничего не выйдет. В прошлом году лыжня не состоялась из-за недостаточной толщины снежного покрова. В этом зима была щедра – снега выпало гораздо больше, чем ожидали.

Николай Воробьёв, директор Каскада Пазских ГЭС: «Примерно где-то за 3-4 недели до старта проводятся встречи по линии помощников погранкомиссаров, встречи с финскими, норвежскими пограничниками. Мы инспектируем эту трассу, намечаем то, что необходимо сделать, ставим вехи для того, чтобы в будущем наметить какие-то работы». 

Подготовка к международному забегу идёт не только на лыжной трассе. Свою территорию украшают и ребята из детского экологического клуба. Каждый год они строят фигуры из снега. В этом году гостей посёлка Раякоски будут встречать совы.  

Жители посёлка – люди гостеприимные. Стараются по мере сил и возможностей к приезду людей из других городов и стран подготовиться. Школьники возводят скульптуры для фотосессий. 

Валентин Шемякин: «В позапрошлом году мы делали гепарда и зайца. В прошлом году мы делали медведя». 

Алёна Суворова: «У нас инструментов не так много, приходится подручными средствами -  ножиками и ложками, ещё чем-нибудь». 

Опыт в создании снежных зверей у ребят имеется, а потому на создание подобной скульптуры времени уходит не так уж и много – примерно два свободных вечера. В данном случае, по одному на каждую сову. 

Антон Бусарев: «Сначала мы начали делать голову, округляли ее, потом начали делать уши, их трудно делать, надо, чтобы они были одинаковые по росту и по ширине, и чтобы были заострённые». 

Анастасия Ефимова: «Разукрашивать мы её не будем. Мы решили, что она у нас будет просто белая. Сейчас мы пробуем сделать острые уши, потому что они у нас получаются прямые». 

Стоят совы практически у въезда в посёлок. то есть ни один гость не должен оставить снежную птицу без внимания. Фото на память, и можно потихоньку к забегу готовиться. 

Бодрый морозец никому спокойно стоять не позволил. С утра в Раякоски было слегка за 30. Минус 30. Видимо, поэтому из предполагаемых 4 тысяч участников до посёлка добрались только 3 тысячи человек.

Прибывших погода наградила за смелость, и уже к началу старта столбик термометра поднялся до минус 17.