Для кого пост может быть опасен?

<p>С 18 марта и по 5 &nbsp;мая православные верующие отмечают Великий пост. По мнению духовенства, это время для раздумий над своей жизнью.</p>

 

С 18 марта и по 5  мая православные верующие отмечают Великий пост. По мнению духовенства, это время для раздумий над своей жизнью. Один из главных атрибутов поста  – ограничение в пище. Такая традиция есть во многих мировых религиях. 

В Исламе посты бывают двух видов: обязательный - в месяце Рамадан, и рекомендуемый - каждый понедельник и четверг. Мусульманский пост состоит в отказе от еды и питья в светлое время суток. Есть и пить можно всё что угодно, но только ночью.

В более широком понимании этого слова, пост - это воздержание от всего того, что может вызвать гнев Аллаха. Например, жевание жвачки, азартные игры, и даже нанесение на тело духов.  

Самый постный день в Иудаизме - это Йом-кипур, Судный день. В Йом-кипур запрещаются еда, питье, умывание, кожаная обувь, умащение маслами и супружеская близость. Этот пост продолжается от захода солнца до появления звёзд вечером следующего дня, то есть более 24 часов.  

В Буддизме не существует обязательных для всех постов. Дело в том, что буддисты считают тело - инструментом для принесения пользы всем существам и защиты их от страданий. То есть здоровая пища в умеренных количествах - это то, что необходимо для нормального функционирования организма. 

У индуистов самая сложная система постов. Некоторые постятся в определенный день недели, который считается священным для избранного ими божества. Например, понедельник - священный день Шивы, суббота – Ханумана.

Постными продуктами считают молоко, йогурт, фрукты, некоторые виды корнеплодов и финики. Рис, пшеница, бобовые, лук и чеснок полностью исключаются. 

Православный Великий пост считается одним из самых строгих. Во время него верующие не должны есть скоромных продуктов, то есть животного происхождения. В некоторые дни пища может быть только холодной, и ещё целый ряд правил.

Медики считают, что такие ограничение могут быть опасными для здоровья.  За комментарием мы обратились к главному диетологу области Екатерине Хаттунен. Кому пост может навредить?

Екатерине Хаттунен, диетолог: «На самом деле, пост это роскошь, которую могут позволить себе абсолютно здоровые люди. Необходимо попросить послабление и благословление у батюшки.  Что значит послабление поста? Это значит, что ограничение белка может вызвать обострение хронических заболеваний. Очень важно понимать, что пост это не диета, которая поможет вам сбросить лишние килограммы в ожидании летних каникул. Либо обратится к инструктору в спортивном зале». 

 

«Наше утро»

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X