Как прошли международные соревнования в посёлке Раякоски?

<p>Мы находимся в посёлке Раякоски. Только что дан старт &laquo;Лыжне дружбы 2013&raquo;. Участникам предстоит преодолеть 12 километров - 7 по территории России, один по территории Финляндии и четыре километра по территории Норвегии.&nbsp;</p>

 

Мы находимся в посёлке Раякоски. Только что дан старт «Лыжне дружбы 2013». Участникам предстоит преодолеть 12 километров - 7 по территории России, один по территории Финляндии и четыре километра по территории Норвегии.

Полина Терятина: «Больше всего я люблю скатываться с горы». 

Александр Романцов: «Я недавно встал на лыжи, в этом году и очень сильно хочу сейчас вот прокатиться». 

Массовый забег, принять участие в котором могут все желающие – это третий старт соревнований. Первыми, по давно сложившимся традициям, начинают гонку пограничники трёх стран – России, Норвегии и Финляндии.

Побеждает у них всегда, конечно же, дружба, но победителей отметить не забывают. В 2011 году первыми к финишу пришли финские пограничники – впервые за 16 лет. До этого пальму первенства всегда занимали россияне. За пограничниками следуют спортсмены, у них тоже гонка на время.

Впервые «Лыжня дружбы» состоялась в 1993 году, то есть соревнованиям уже 20 лет. Но так как трижды они отменялись из-за погодных условий, эта лыжня дружбы 17 по счёту. 

Лыжники-любители за победой не гонятся, для них международный забег это, в первую очередь, отдых. По пути можно у костра присесть, отдохнуть. Тем, кто совсем утомился, не возбраняется и пешком пройтись.  

Дмитрий Попов: «В начале было, конечно, легко, но потом, когда стали подниматься на гору, уже было трудно». 

Галина Балдина: «Были, конечно, горочки. А так всё нормально». 

Ксения Шулежко: «Чуть-чуть трудновато. Устаёшь сильно». 

Надежда Князькова: «Понравилась лыжня. Спуски понравились – хорошие». 

Светлана Воронина: «Трасса понравилась, погода прекрасная. Настроение ещё лучше». 

Марина Шулежко: «Мы каждый год ездим уже несколько лет  на  «Лыжню дружбы». Нам очень нравится». 

Вадим Каширец: «Трасса хорошая, великолепная. Отдыхаем. хоть и морозец немножко, ветерок – славно отдохнули». 

Как бы не хвалился народ славным отдыхом, лучше всех отдохнул полуторагодовалый Сивер – один из представителей норвежской стороны.

Мама Сивера: «Он спал всё время. Ему очень понравилось». 

Но не все участники укутывались в тёплые одежды от пяток до макушки. Мурманчанин Вадим Карпушов считает, что спорт и зимнее одеяние – вещи несовместимые. 

Вадим Карпушов: «Погода отличная, я весь мокрый.  Вообще такого ещё не было. Знаете,   первый раз так – солнышко». 

На преодоление трассы – равнины длиной в 7 километров по территории России, крутого километрового подъёма в Финляндии и 4 километров по норвежским горам у лыжников-любителей ушло в среднем часа два. У профессионалов-пограничников – чуть больше получаса.

Самым быстрым гонщиком стал представитель российской стороны Дмитрий Зорин – 12 километров он пробежал за 35 минут. И вновь победу на «Лыжне дружбы» одержали российские пограничники. Впрочем, дружба есть дружба. Места на пьедестале – не главное.

Главное, что международная дружба несмотря ни на что крепнет.

 

 

Архив новостей

X