Необычная экскурсия внутрь субмарины в День моряка-подводника

<p><strong style="text-align: justify;">Все, кто служат на субмаринах, &nbsp;свой праздник встречают на боевом посту</strong></p>

 

 

Все, кто служат на субмаринах,  свой праздник встречают на боевом посту. А накануне командование Северного флота позволило журналистам побывать на одной из подводных лодок - «Карелия». 

 

Репортаж Александра Саницкого и Натальи Соловьевой. 

 

Каюта моряка-подводника похожа на купе, только здесь не два, не четыре, а шесть спальных мест. Есть раковина, личные тумбочки, да, пожалуй, и все. Большую часть времени экипаж проводит на вахте и в боевой подготовке.

 

Подводная лодка «Карелия», проект «Дельфин», известна тем, что её экипаж водружал флаг на Северном полюсе, в 1996 году на её борту побывал Виктор Черномырдин, а в 2000 здесь посвящали в подводники Владимира Путина. 

 

Субмарина выполнила несколько десятков боевых дежурств, прошла свыше 140 тысяч морских миль. Каких, куда, какие стрельбы выполняла - подробная информация, конечно,  секретна. Но то, что все задачи выполнены успешно, об этом говорят открыто.

 

Карп Петренко, командир электромеханической боевой части: «Если атмосфера в экипаже хорошая, то и задачи выполняются с высоким качеством и служить легче». 

 

Экипаж сплочённый, моряки служат вместе не первый год. Командир стартовой группы Максим Дурдас приехал в Гаджиево в 2007 году. Сегодня о своём выборе не жалеет, профессией доволен, но по началу, говорит откровенно, было сложно.

 

Максим Дурдас, моряк-подводник: «Я приехал с семьей, у меня жена, зарплата была не высокая - 11 тысяч рублей на тот момент, что-то за квартиру. Мы приехали, жилья не было, жили в общежитии, после этого в течение 2 недель нашел квартиру, которую мы снимали в этом плане». 

 

Сказать, что сложнее в море или на берегу, невозможно, признаются моряки. Напряжение постоянное, командировки, ненормированный рабочий день, постоянная готовность выйти на смену. Компенсирует сложный труд соответствующая зарплата или, например, возможность купить жильё по военной ипотеке.

 

Максим Дурдас, моряк-подводник: «Многие говорили - обманут, но все сработало,  перечислили деньги, нормально купил квартиру в Белгороде, я уже не переживаю, что я останусь без жилья». 

 

Но дело не только в деньгах - в определенной гордости за свою работу. Подводная лодка - большой автономный механизм, с которым может сравниться разве что космическая станция. 

 

Современные атомные субмарины напичканы электроникой, но управлять механизмами моряков учат и в ручную, ведь автоматика может и отказать. И в учебно-тренировочном комплексе простоев нет.

 

Алексей Беляев, начальник учебно-тренировочного комплекса: «У нас здесь не тишина и покой, каждый день, можно сказать, либо спасательная подготовка, либо борьба за живучесть,  либо все вместе». 

 

Здесь в буквальном смысле проходят огонь и воду. Подводники должны уметь справиться с любой нештатной ситуацией. Запускать тренировки нельзя. не из боязни что-то забыть, а чтобы не потерять физическую форму. 

 

Один гидрокостюм весит килограммов 10, да плюс индивидуальный дыхательный аппарат. И каждый из них, выходя на такую тренировку, надеется, чтобы учения всегда оставались только учениями.

 

Карп Петренко, командир электромеханической боевой части: «У меня тосты простые, я всегда пью за тех кто в море, кто выполняет боевые задачи, а также все остальные тосты за женщин и за родителей». 

 

19 марта моряки-подводники, конечно, отметят свой праздник, но многие из них весьма условно, боевой пост и дежурство никто не отменял. 

 

 

 

Архив новостей

X