В Норвегии состоялся чемпионат по игре в юкигассен

<p><strong style="text-align: justify;">Норвежский остров Вардё стал полем снежной битвы, там состоялся международный чемпионат по игре в снежки</strong></p>

 

 

Норвежский остров Вардё стал полем снежной битвы, там состоялся международный чемпионат по игре в снежки. 

 

Юкигассен, так называется эта спортивная дисциплина, придумали в Японии, а с удовольствием играют в Америке, Европе и России. Из Норвегии репортаж Натальи Соловьёвой, Александра Саницкого и Ильи Курмашева. 

 

Ежегодно соревнования по юкигассен начинаются с заснеженных улиц Варде. Это нечто среднее между карнавалом и парадом. 

 

Улицы Вардё тонут в грохоте барабанов. В одной длинной веренице команд, а их в Норвегию приехало больше 40 - индейские вожди, ангелы, русские моряки и иностранные фанаты советского прошлого.

 

Для небольшого рыбацкого городка - международный чемпионат по игре в снежки - событие года. В Норвегии уже больше двадцати лет есть даже федерация юкигассен. Чтобы победить в казалось бы детской забаве нужны тактика и стратегия. Снежки кидать - не шапками закидывать.

 

Россию на этом чемпионате представляет команда из Мурманска - «Ленин». За победу готовы тельняшки на груди рвать. В сравнении с соперниками, сборная молодая - играют в юкигассен с 2007 года. К сожалению, кроме Мурманской области снежки по правилам в России не прижилась. 

 

Валентин Юрченко, капитан команды «Ленин» (Россия): «В Японии проводится чемпионат мира, у них есть федерация. Все серьезно, у них проводится чемпионат Азии. В Норвегии тоже есть федерация, для них это спорт, для нас это пока это развлечение».

 

На поле 7 игроков - 3 защитника, 4 нападающих. Защита подносит ледяные снаряды атакующим. Еще один член команды за линией площадки руководит боем. Их задача - либо выбить всех игроков противника, либо захватить чужой флаг. 

 

На один бой нужно почти триста снежков. Вот она фабрика по производству идеального оружия - тепловая пушка прогревает палатку, подтапливает снег для лучшей липкости.

 

В этом деле никакого хэнд-мэйда - все снежки должны быть одинаковой формы и размера, поэтому делают их в специальной прессовальной машине. С внутренним покрытием для того, чтобы комки легко отставали от стенок. Всего лишь несколько минут и идеальное орудие для ближнего и дальнего боя готово.

 

Еще одна сборная чемпионата - судейская. Бои идут одновременно на четырех площадках, арбитры из разных стран раздают замечания и нередко собирают синяки от внезапно прилетевших снарядов. 

 

Светлана Принцева, судья международного чемпионата по юкигассен: «Буду хромать на одну ногу, меня, как судью, дважды подбили очень сильно и все судьи вокруг смеялись как это выглядело». 

 

Снежный бой он сложный самый. Команда «Ленин» не дошла до финала, но впереди новые баталии - на этот раз чемпионат Европы, он состоится в Финляндии. 

 

Несмотря на риск получить ледышкой в лоб, игра во всем мире собирает все новых и новых поклонников. 

 

 

Архив новостей

X