В Заполярном после ремонта открылся детский досуговый центр «Пламя»

<p><strong style="text-align: justify;">Новая жизнь старого клуба. В детском, как его теперь называют, &nbsp;досуговом центре &laquo;Пламя&raquo;, что находится в Заполярном, после ремонта открылось дополнительное помещение</strong></p>

 

 

Новая жизнь старого клуба. В детском, как его теперь называют,  досуговом центре «Пламя», что находится в Заполярном, после ремонта открылось дополнительное помещение. Чем занимаются дети, как выглядит обновлённый клуб и какие планы на будущее у руководства центра? Накануне широкой масленицы наши корреспонденты побывали в гостях у «Пламени». 

 

Первоклашки из 19 школы вовсю готовятся к масленице. Теперь у них есть замечательное, красивое и оборудованное по современным стандартам помещение для творчества. 

 

Ольга Дубинина, преподаватель музыки: «Сейчас мы готовимся к Масленице и изучаем песни о весне и о Масленице. У нас будет проходить в школе мероприятие, которое так и называется - «Прощай, Масленица». 

 

Впрочем, ученики в клубе «Пламя» не только песни поют. Занятий для малышни здесь на целый день хватит. 

 

Анастасия Яценко: «Мне нравится проводить тут время каждый день, потому что мне тут очень веселей, чем дома». 

 

Настя Яценко после уроков с радостью бежит в группу продлённого дня. Здесь ей и домашнее задание помогут сделать, и порисовать дадут, и поиграть, и с друзьями наговориться вдоволь. Довольны и родители - мама и папа целыми днями на работе, дома ребёнку не с кем заниматься. Поэтому клуб «Пламя» для взрослых - настоящее спасение.

 

Андрей Яценко: «Дома она сидит, в основном, только уроки, занятия и с сестрой поиграть. А здесь она со сверстниками своими побегает, поиграет и как-то энергию выплеснет свою  накопившуюся». 

 

Дети готовы находиться здесь сутками, домой совсем идти не хотят - в шутку жалуются некоторые мамы и бабушки. Хотя не удивительно - обстановка располагает. Многие взрослые сейчас бы сами с удовольствием вступили в детский клуб, да, как говориться, годы уже не те. 

 

Валентина Большакова: «Здесь созданы все условия. Домашняя обстановка, во всяком случае, это не какой-то класс, а именно домашняя обстановка, где можно и расслабиться, и поиграть, и порисовать, и попеть, и что угодно. Вот сейчас он, наверное, скажет - «Зачем рано пришла?» 

 

В такой домашней обстановке, в окружении своих сверстников и грамотных педагогов любое занятие в радость. Даже такое, казалось бы, скучное, как уроки.

 

Данил Худяков: «Я прихожу после школы в этот клуб и делаю уроки, а потом играю в настольные игры». 

 

Матвей Струк: «Делаю уроки, читаю». 

 

Никита Скородумов: «Мне нравится сюда ходить, потому что здесь весело очень». 

 

Юрий Аброшитов: «Мой любимый школьный предмет — математика, потому что, мне кажется, легче всего заниматься». 

 

Ирина Худякова: «Я люблю складывать предметы, решать задачи». 

 

Вероника Мирошникова: «Я рисую всякие домики и маму с папой. и цветы». 

 

Анна Кузнецова: «Мне очень нравится писать, и мама гордится мной, что у меня такие красивые   буквы». 

 

Ещё месяц назад это помещение выглядело иначе - никаких ярких стен и оборудованных кабинетов. Ремонта в «Пламени» не было с момента образования клуба.

 

История детского клуба «Пламя» написана в нескольких фотоальбомах. Здесь самые яркие моменты. Начинается всё с фотографии, сделанной ещё в 1985 году, первый подарок клубу - настоящий компьютер.  

 

28 лет назад детский клуб «Пламя» начал свою работу. С утра и до позднего вечера молодёжь приходила поиграть, пообщаться, занималась общественно полезными делами. Больше сотни ребят от 6 до 18 лет каждый день штурмовали «Пламя».

 

Наталья Ветринцева, социальный педагог: «Потом уже стали приходить и те, которые армию отслужили, но по привычке приходили в этот клуб. И самое большое наказание было для детей, если их исключали на определённое время из клуба за какие-то правонарушения». 

 

Основные функции клуба остались прежними, что-то, конечно, поменялось, но так же, как и раньше, юные жители Заполярного любят проводить здесь время. Для учеников начальной школы «Пламя» работает до 6 вечера, после в клуб приходят ребята постарше. Несколько лет назад детскому досуговому центру выделили ещё одно помещение в соседнем доме. Накануне его торжественно открыли после ремонта.

 

Наталья Ветринцева, социальный педагог: «После ремонта мы определились, что будет здесь сначала начальная школа, малыши, и, так скажем, посмотрев по потоку детей, сколько будет детей приходить вечерами, можно будет решать вопрос и об открытии этого помещения вечером». 

 

Пока по вечерам работает только старое помещение, оно, кстати, тоже сейчас ремонтируется. На поддержку детского досуга деньги выделила администрация района. В планах у руководства клуба открыть в «Пламени» ещё и компьютерный класс. Осуществить идею снова помогут районные власти. 

 

 

X