Чьих будешь, «Богатырь»?

<p><strong style="text-align: justify;">Был объект военный, станет муниципальным. Разговоры о передаче зданий и сооружений из собственности оборонного ведомства в собственность городов, ведутся последние пять лет</strong></p>

 

 

Был объект военный, станет муниципальным. Разговоры о передаче зданий и сооружений из собственности оборонного ведомства в собственность городов, ведутся последние пять лет. 

 

И вот, кажется, с приходом нового министра обороны, Сергея Шойгу, ситуация прояснилась. Руководство области подготовило, так называемое, «пакетное соглашение». В нём - готовность принять на баланс сотни военных объектов, в том числе и спортивных. Новость хорошая, но вдохновила далеко не всех. 

 

Родители юных футболистов из Североморска, вместе с тренером, собираются даже письмо президенту писать. Они не хотят, чтобы спорткомплекс «Богатырь», в котором занимаются дети, передавали городу. Почему? Ответ узнала Анастасия Рябых. 

 

Преданнее этих футбольных болельщиков найти сложно. За детей болеют родители. На поле - одна из самых молодых команд в Североморске. Спортсменам по четыре года. Некоторые ребята ещё и трёх месяцев не занимаются, а накал страстей на тренировке не меньше, чем на серьёзном турнире. 

 

И пинать, и забивать юных футболистов уже много лет учит Анатолий Шалыгин на общественных началах. Пять дней в неделю он работает грузчиком при войсковой части, в выходные - тренером в спорткомплексе «Богатырь», что называется, для души. Сейчас у него 80 воспитанников. Все деньги, которые Анатолий Николаевич получает за преподавание, отдаёт за аренду зала. 1700 рублей в час, не меньше, чем в северной столице. Расценки тоже оттуда. Комплекс военный, впрочем, ни тренера, ни родителей это не тяготит. 

 

Степан Плотников: «Дети два часа в день, два раза в неделю в тепле занимаются спортом. Это полезно. Если закроют секцию, на самом деле, будет жалко. Я думаю, не важно на каком уровне здесь проводятся занятия, главное, что они  есть. Других нет в городе и, думаю, вряд ли когда-то появятся». 

 

Мария Ильичёва: «Ребёнок не умел играть с мячом, теперь он умеет всё. И когда говорят, что зал отнимают. вот куда нам с детками в Североморске. Это единственный у нас большой зал, где можно заниматься детям. В Мурманск возить? Каждый раз не навозишься». 

 

Разговоры о том, что зал у маленьких спортсменов отнимут, а секцию закроют, начались недавно. Первым запаниковал тренер, за ним родители. Причина - возможная передача спорткомплекса из ведомства военного в собственность муниципальную. Тогда «Богатырь» закроют на ремонт и самым маленьким негде будет заниматься футболом. 

 

Анатолий Шалыгин, тренер: «Пока всё это остаётся в ведомстве военных, но идёт разговор, что, якобы, в феврале-марте должны городу передать на пять лет. Такой разговор идёт, и мы с родителями решили заранее по телевизору сказать, чтобы услышал и мэр города». 

 

Мария Ильичёва: «Он каждый раз заходит в раздевалку, и говорит, что нас будут выгонять. Пока до 1 апреля оставили вопрос открытым, потом будем думать».

 

Эдуард Миронов, начальник отдела молодёжи, физической культуры и спорта администрации Североморска: «В лучшем случае, это будет конец 2013 или 2014 год. Потому что все разговоры о том, что надо передавать спортивные объекты городу, ведутся, наверное, с 2009-2010 годов. Те секции, которые работают сейчас в спорткомплексе «Богатырь», начиная от мини-футбола, заканчивая восточными единоборствами, они работают и будут работать». 

 

Паниковать рано, заверили нас в администрации. Процесс передачи объектов долгий, к тому же в городе готовы не только принимать, но и строить. Уже почти готов проект муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса, в городе он появится к 2015  году.

 

Место для физкультурно-оздоровительного комплекса в Североморске уже нашли, его хотят построить недалеко от площади Мужества. Огромная по размеру территория уже много лет пустует.

 

Вернее, почти не используется по предназначению. Летом здесь гоняют в футбол мальчишки, зимой горожане выгуливают собак. В идеале, говорят в спортивном отделе администрации, «Богатырь» нужно закрывать на ремонт только когда новый ФОК построят. В этом заинтересованы все, потому что, в противном случае, не только дети лишаться секций, но и город спортивной базы для соревнований, а этого допустить нельзя. 

 

 

 

Архив новостей

X