Дорогая коммуналка

<p><strong style="text-align: justify;">Квитанции за квартиру получили, а вместо перерасчёта - ещё большие суммы. В редакцию ТВ-21 обратились жители посёлка Зверосовхоз. Накануне они получили квитанции за коммунальные услуги</strong></p>

 

 

Квитанции за квартиру получили, а вместо перерасчёта - ещё большие суммы. В редакцию ТВ-21 обратились жители посёлка Зверосовхоз. Накануне они получили квитанции за коммунальные услуги. И, мягко говоря, очень удивились. Что же такого насчитали им коммунальщики,  расскажут Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

 

Чаша терпения жителей посёлка Зверосовхоз переполнена. Очередные квитанции за коммунальные услуги шокировали ещё больше январских. Люди ждали перерасчёта, а цифры в квитках наоборот стали больше.

 

Вера Глазычева: «На 2 тысячи с лишним. Я за январь платила 4 с небольшим. В январе за февраль уже 6100. А сейчас уже 6230». 

 

Лидия Ильенкова: «В январе было 6450 рублей. Сейчас - 8100 рублей. Вы представьте, это сколько прибавили?Сами посчитайте сколько можно прибавлять?». 

 

Валентина Тимофеева: «В декабре я платила за отопление,  одна живу, 40 квадратных метров. И общую сумму я заплатила 3806. В январе нам добавили уже за отопление, я стала платить 2579 и общую сумму я уже плачу 4577. Вот в феврале нам сейчас пришли квитанции, я уже за отопление плачу 2625». 

 

У вас стоят общедомовые счётчики, а значит отмена постановления на ваши дома не распространяется. Рассчитали за фактическое потребление, ну, а то, что цифры такие - это уже не наша вина,  заявили жильцам в ТСЖ «Зверосовхоз».

 

Лидия Капустина: «Мне его помощница, Любовь Николаевна Ступина, объяснила, что у нас за одну гигакалорию берётся 2 тысячи. У нас ещё по-божески, а в Шонгуе - 3 тысячи за одну гигакалорию берётся». 

 

К слову сказать, представители этого ТСЖ от приглашения принять участие в собрании и встрече с журналистами отказались. Председатель сослался на нездоровье. Зато пришёл начальник другого ТСЖ, в домах под его управлением счета по сравнению с январскими стали значительно скромнее.

 

Сергей Артёменко, председатель ТСЖ «7 домов»: «Январские мы начисляли по нормативам, там где-то суммарно, исходя из того, что нормативы были на 9 месяцев переведены, суммарно где-то 40% было повышение. Это было повышение в январе. Сейчас по разным домам, в зависимости от индивидуальных характеристик дома, или равно декабрю или меньше». 

 

Те же, у кого общедомовых приборов учёта нет, квитанции вовсе не получили. По крайней мере пока что.

 

Анастасия Клёпова: «На 2500 повысилось, но говорят будет перерасчёт в связи с тем, что постановление отменили. Ждём ещё квитанции, сегодня, наверное, должны получить. Сегодня 20,  мы ещё не получали». 

 

Дома без счётчиков должны рассчитывать по старому, с приборами учёта по новому, то есть по фактическому потреблению,  таков закон. Если люди с цифрами не согласны,  они вправе сами взглянуть на показания счётчиков.

 

Ольга Некрасова, глава администрации муниципального образования Кильдинстрой: «Давайте назначим представителя от совета домов, который будет ходить вместе с председателем в определённое время и снимать эти показания, чтобы они ни у кого не вызывали никаких нареканий». 

 

Претензии к счётчикам у жителей посёлка возникают ещё до момента снятия показаний. На улице тепло - батареи шпарят, мороз - трубы чуть тёплые, жалуются люди. 

 

Людмила Фатенкова, директор службы единого заказчика Кильдинстроя: «Мы можем предоставить все графики, все журналы фиксации температуры наружного воздуха и фиксации выхода теплоносителя - всё это есть. На котельных круглосуточное дежурство, каждые три часа температура наружного воздуха и температура теплоносителя фиксируются в журнале». 

 

Правда, наверное, у всех своя есть. И у тех, кто тепло поставляет - за температурой они следят. И у тех, кто сумму рассчитывает - законы не они придумывают. И у тех, кто квитанции эти получает,  всё-таки суммы действительно внушительные. В ситуации руководство регионального министерства энергетики и ЖКХ пообещало разобраться.

 

 

 

Архив новостей

X