Киномарафон «Северный характер» - путешествие по заполярной отдаленке

<p><strong>Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo;, посвящённый 75-летию Мурманской области, стартовал в Ёнском</strong></p>

 

Киномарафон «Северный характер», посвящённый 75-летию Мурманской области, стартовал в Ёнском. Выбор небольшого посёлка Ковдорского района не случаен. По замыслу организаторов, киномарафону предстоит не только объединить жителей региона, но и показать уникальность и своеобразие нашего «северного характера». 

 

Ёнчане встречали участников киномарафона по всем законам северного гостеприимства. На столе красовались блины, домашняя выпечка и ароматный чай. Кстати, местные жители не без основания хвастаются вкусом здешней воды. А ещё они по праву гордятся своим посёлком, пусть маленьким, но в котором живут добрые и открытые люди. 

 

Ольга Крикривцева: «Для меня Север - это Родина, я здесь родилась, я местный житель».

 

Иван Петренко: «Наверное, здесь очень приятные люди, все дружные. Друг о друге заботятся, и природа, конечно, самое главное». 

 

В глубинке, не избалованной благами цивилизации, сохранилась искренность и сердечность людей. Именно, эти качества и характеризуют северный характер. 

 

Ирина Лисовая, и. о. председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Мы, наверное, осуществим нашу заветную цель организаторов - показать мировой кинематограф нашим жителям отдалённых населённых пунктов. И наша задача - провести эти просмотры в камерной обстановке, чтобы вы могли соприкоснуться с мировыми шедеврами. С той сутью фильмов, которая рассказывает о нас, о северянах, о простых людях, которые живут в суровых условиях, но делают великие дела». 

 

Гости приехали не с пустыми руками. Зрителей настраивали на должный кинематографический лад исполнители клуба авторской песни «Пять Углов» областного Дворца культуры имени Кирова. Перед каждым фильмом барды исполняли тематическую песню.

 

Показ фильмов из коллекции международного кинофестиваля «Северный характер» без преувеличения стал культурным событием в жизни енчан. В зале музыкальной школы собрались люди разного возраста и различных кинопристрастий, но всех в этот день объединило желание узнать о том, как живут в других городах и весях. 

 

Иван Петренко: «Мне очень понравилось, спасибо вам большое, что приехали, показали, очень понравилось, впечатлений множество. Буду рассказывать о вас всем своим знакомым». 

 

Ольга Крикривцева: «Огромное восхищение людьми, которые показаны героями больших сюжетов: где-то с юмором, где-то с небольшой грустью, но всё равно очень хорошие впечатления». 

 

Иван Терещенко: «Я с Карелии, мне очень понравилось про Карелию, про Медвежьегорск. Я с Сегежского района, но про Медвежьегорск очень интересно». 

 

Марина Афанькова: «Когда выезжаешь в отпуск, всё время спрашивают: у вас там ходят белые медведи? В таком плане, чтобы больше показали нашу природу, реки, озёра, и даже не в один какой-то промежуток времени, например, зима, а полностью охватить». 

 

Маргарита Тозик: «Мне кажется, что на Севере живут очень добрые люди, очень отзывчивые люди, открытые, опять же душа какая-то открытая. И характер опять же - закалённый северный характер». 

 

«Северный характер», посвящённый 75-летию со дня образования Мурманской области, проводит телекомпания «ТВ-21» совместно с комитетом по культуре и искусству региона при поддержке ГМК «Норильский никель». На этой неделе фильмы из коллекции международного кинофестиваля увидят жители села Ловозеро, Кировска и Апатитов. 

 

 

 

Архив новостей

X