Мэр против горсовета

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманском областном суде сегодня началось рассмотрение необычного дела, в котором, по сути, и истец и ответчик, должны быть одним человеком</strong></p>

 

 

В Мурманском областном суде сегодня началось рассмотрение необычного дела, в котором, по сути, и истец и ответчик, должны быть одним человеком. Глава Заозерска судится с Советом депутатов своего города, будучи председателем этого же Совета. А судится он из-за того, что депутаты посягнули на его полномочия и обязанности.

 

Михаил Марьин стал главой Заозерска не так давно. В 2010 году его выдвинули на местных выборах однопартийцы из ЛДПР и за него проголосовало большинство жителей этого военного города. 

 

До этого, он был юрисконсультом и адвокатом, возможно, поэтому Михаил Николаевич решил отстаивать свои права в суде, когда у него возник спор с Советом депутатов. Камнем преткновения стал нормативный акт об отчетности главы города перед депутатами. Сам Михаил Марьин от комментариев на телекамеру сегодня отказался, его мнение высказывал руководитель аппарата. 

 

Александр Куличкин, руководитель аппарата Совета депутатов Заозерска: «По мнению главы муниципального образования данный нормативный акт принят с нарушениями норм законодательства, норм регламента не соблюден и поэтому, в том виде, в котором он принят, создается прецедент в нарушении законодательства и создается прецедент подмены нормативным актом, местным, законодательных пробелов». 

 

Суть спора понять очень сложно. Проблемы, из-за которых спорят глава и депутаты, далеки от реальных, которые беспокоят простых граждан. К примеру, спорщики не могут договориться, кто должен вести заседания горсовета - глава города или кто-то другой. 

В то же время мэр не доволен тем, что депутаты заставляют отчитываться его в том, в чем он не обязан отчитываться. 

 

Александр Куличкин, руководитель аппарата Совета депутатов Заозерска: «Естественно, глава муниципального образования, который исполняет полномочия председателя Совета депутатов, он не исполняет лично вопросы местного самоуправления, а ему вменяется вопросы, отчетность, по вопросам местного значения». 

 

Это уже второе судебное заседание. Первое прошло в Заозерске в декабре и не удовлетворило мэра. Вот теперь в чиновничье-депутатском споре разбираются судьи областного суда. 

 

 

 

Архив новостей

X