В Мурманск прибыла команда «Барнео-2013»

<p>Барнео-2013 началась. В экспедиции к Северному полюсу на дрейфующую станцию примут участие ученые и туристы со всего света.</p>

 

Барнео-2013 началась. В экспедиции к Северному полюсу на дрейфующую станцию примут участие ученые и туристы со всего света. А пока из Москвы в Мурманск прибыл самолет, который доставил специальный груз и группу парашютистов-полярников, которые займутся строительством арктического аэродрома в высоких широтах.

Март, мороз, аэродром Мурмаши. Спустя год здесь встретились полярники. И даже погода, пронизывающий ветер дал о себе знать, не помешала теплой встрече старых товарищей. Экспедиция на Барнео отправится уже в 12 раз. Костяк команды тот же, за столько лет не один пуд соли вместе съели.

Летчики, парашютисты из Москвы, Смоленска, Волгограда и Мурманска. Мурманчанин Владимир Плигин и его коллеги высадятся на льдину первыми и приступят к строительству плавучего аэродрома, который 1,5 месяца будет принимать самолеты и вертолеты с туристами.

Необходимую технику и грузы первопроходцам скинут на парашютных системах. Удача экспедиции во многом зависит от мастерства летного экипажа. 

Остановка в Мурманске будет недолгой, уже совсем скоро участники экспедиции отправятся на самую макушку земли. Изменить сроки вылета сможет только погода.

Все-таки, Арктика — это не шутка. Поэтому каждый парашютист обязан уметь оказывать помощь себе и товарищам, быть по совместительству доктором.

Вот и Юрию Вавулову из Смоленска, в обычной жизни — хирургу в поликлинике, доводилось применять на Северном полюсе врачебные навыки. Хорошо, что нечасто.

Примерно полтора дня требуется для того, чтобы рассортировать груз. Два трактора уйдут со второй выброской. А первыми в снежную пустыню десантируются парашютисты. По ставшей уже хорошей традиции, съемочная группа ТВ-21 будет сопровождать участников экспедиции к Северному полюсу.

 

«Наше утро»

 

 

Архив новостей

X