День кукольника

<p><strong style="text-align: justify;">Когда вы в последний раз брали в руки куклу? Не припомните? А есть такие взрослые, которые играют в них всю жизнь</strong></p>

 

 

Когда вы в последний раз брали в руки куклу? Не припомните? А есть такие взрослые, которые играют в них всю жизнь. Они признаются, что немного сумасшедшие, но все это ради зрителей. Сегодня отмечается Международный день кукольника. 

 

И сегодня с утра пораньше мы отправились в гости к представителям этой сказочной профессии. Из театра кукол репортаж Елены Юковлевой. 

 

Это волк из спектакля гусенок. Создан он для одной только фразы - «Потанцуем!»

 

Все мы родом из детства, а кукловоды из него и не уходили. Но, чтобы стать мастером своего дела - играть нужно всю жизнь. Марионетка оживает в руках, благодаря множеству продуманных мелочей.

 

Прямо на полу в фойе театра кукол рождается премьера детского спектакля «Телефон» на стихи Чуковского. Это тоже куклы своего теневого театра.

 

На эскизах что книги, что куклы - плоские. Работа бутафора сделать их объемными. Оживают они уже в руках актеров.

 

Кукла лишена человеческой пластики, но искусство кукловода в том и заключается, чтобы спародировать наши эмоции. Одна из таких героинь- тростевая кукла, ею играют романтические образы.

 

Есть такой закон у кукольников, который я нарушила. Брать чужую куклу в руки - плохая примета. Актеры об этом знают и никогда не трогают.

 

Тамара Волынкина, главный режиссер Мурманского областного театра кукол: «Когда мы уезжаем в отпуск, куклы отдыхают и говорят Господи, слава Богу». 

 

Билеты на премьеру спектакля «Телефон», который состоится 30 марта, уже не купить. Своего главного зрителя здесь уже давно очаровали, ведь все эти актеры - люди, куклы родом из детства. 

 

 

 

Архив новостей

X