Эксперт: интерес в мире к Севморпути есть, и он растет

<p>Необходимо обеспечить доступ промышленности к Арктическому региону, сулящему грядущими крупномасштабными энергетическими проектами.</p>

Необходимо обеспечить доступ промышленности к Арктическому региону, сулящему грядущими крупномасштабными энергетическими проектами.Наибольший потенциал в развитии транспортной системе региона у Северного морского пути.

Об этом на VI Ежегодной международной конференции "Трилогия" в рамках конгресса "Балтийская неделя" в Санкт-Петербурге сказала специалист Секретариата Партнерства "Северного измерения" по транспорту и логистике Ольга Гурикова, сообщает ИА Regnum.

"Арктика - очень богатая территория: это и энергетические ресурсы, и биоресурсы, и полезные ископаемые. Сегодня, конечно, огромным богатством является энергия. И Арктика обладает одними из самых богатых месторождений нефти и газа в мире", - сказала Ольга Гурикова.

Как отметила она, чтобы добраться "до всех этих богатств", России необходимо развивать торговые пути Международного транспортного коридора Запад-Восток, в частности, Северный морской путь.

"В 2012 году по Северному морскому пути прошло 32 суда, которые перевезли 1 млн 127 тыс. тонн грузов, - сообщила Гурикова. - Это только транзит, то есть то, что шло в Азиатско-Тихоокеанский регион. А общие перевозки составили 4 млн тонн".

По некоторым оценкам, представленным Гуриковой, грузопоток по Севморпути достигнет 40 млн тонн в год к 2020 году.

"Некоторые считают, что это чересчур оптимистические прогнозы, но интерес в мире к этому маршруту есть, и он растет", - подчеркнула Гурикова.

Также Ольга Гурикова отметила, что необходимо связать Севморпуть с транспортной системой Европы.

"Сейчас рассматриваются проекты, например, Арктические железные дороги", - уточнила эксперт.

Архив новостей

X