Мурманск готовится к международному турниру моржей

<p><strong style="text-align: justify;">К международному слету моржей Мурманск готов!&nbsp;</strong></p>

 

 

К международному слету моржей Мурманск готов! Сегодня на Семеновском озере целая бригада рабочих и спасателей приступила к завершающей стадии подготовки полыньи для пловцов и мест для зрителей. 

 

Вместе со специалистами, масштабы предстоящего турнира по зимнему плаванию оценили и корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Павел Третьяков.

 

2 ведра ледяной воды в 12 градусный мороз. Только от одного зрелища уже пробирает дрожь. Но мальчик, его зовут Сергей, говорит на самом деле не так и холодно. Он бы вообще в воду залез и поплавал, но пока в полынье не убран лед, спасатели не пускают. 

 

Сергей Глинский: «Обычно, когда я плаваю, захожу в домик, согреваюсь, а сейчас ноги морозит, но ничего. А так водичка бодрит».

 

Сергей стал первым, кто опробовал водицу в этой проруби, а уже в субботу здесь за медали будут бороться более 200 спортсменов из 13 стран мира - из Южной Африки, США, Чили, Китая, Великобритании, Ирландии, Израиля. 

 

Турнир по зимнему плаванию станет одним из этапов Праздника Севера. Гости уже съезжаются в столицу Заполярья. Вот одна из фавориток Татьяна Александрова. Женщина дважды выигрывала марафоны на первенствах мира по зимнему плаванию. Переплывала озеро Лох-Несс в Шотландии. 

 

Мурманск один из ее любимых городов и самых удачных, она два года подряд занимала первое место на Мурманской миле в заплыве через Кольский залив. Один раз была второй. Говорит, масштабу, с которым в Мурманске пройдет турнир, могут позавидовать многие города и страны. 

 

Татьяна Александрова, чемпионка по зимнему плаванию (Чувашия): «Я была и на чемпионатах мира, была и в Китае, на соревнованиях в Тюмени, когда тоже собирались международные федерации аква-айс, были приглашены иностранные пловцы. Но это еще только подготовительные этап, но очень крупномасштабно. 

 

Мы сейчас проехали половину Семеновского озера, везде висят банеры  - международные соревнования по плаванию, «Болей за моржей».

 

Ударить в грязь лицом, именно в зимнем плавании, организаторам нельзя. Этот турнир, шаг к проведению в Мурманске первого мирового первенства. 

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Рассчитываем, что эти соревнования пройдут очень организованно. Очень много интересных участников. Наша задача доказать, что город Мурманск способен лучше всех провести чемпионат мира 2016 года. И конечно, этот турнир в рамках Праздника Севера является основным камнем, который мы должны положить в это убеждение».

 

А пока северян приглашают поболеть за пловцов в ближайшие выходные. Для удобства зрителей на берегу Семеновского озера уже монтируются специальные трибуны. 

 

 

 

Архив новостей

X